Вчера на брифинге в региональной службе коммуникаций об острой кишечной инфекции рассказала руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Динара Жанабергенова.
— Летом случаев заболевания острыми кишечными инфекциями больше, чем в другое время года, — говорит Динара Жанабергенова. – Причина – быстрая порча продуктов питания в жару, чрезмерное употребление недозрелых бахчевых. Обычно арбузы продаются на прилавках магазинов уже в июне. В это время уровень отравления нитратами выше, поэтому избыток гербицидов, пестицидов отрицательно сказывается на здоровье. Нельзя переедать арбузами, дневная норма для взрослых – 500 граммов, детям старше 4-6 лет — 150 граммов, а детям младше 2 лет их нельзя есть вообще.
Нарушение правил хранения и доставки фруктов, дынь и арбузов также могут стать причиной болезни. При появлении признаков заболевания нужно сразу обращаться за медицинской помощью.