Кызылординские врачи успешно провели операцию (ФОТО) — «Кызылординские Вести»

Кызылординские врачи успешно провели операцию (ФОТО)

16.04.2021

884 0

В многопрофильную областную больницу Кызылорды в плановом порядке поступил больной К. 1956 года рождения с диагнозом атеросклероз. Синдром Лериша. Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Окклюзия средней трети общей подвздошной артерий справа. ХАН IIб степени.

Жалобы на похолодание и онемение обеих нижних конечностей. Боли при ходьбе до 50 метров.

Была проведена операция — лапаротомия, аортобедренное бифеморальное аллошунтирование.

Операция прошла успешно, с участием руководителя областного управления здравоохранения Сабита Пазилова, врачей ангиохирургов отделения сердечнососудистой хирургии Рахманберды Избасханова и Асель Омирхан.

После операции общее состояние больного стабильное. Ноги на ощупь теплые. Дистанция без болевой ходьбы увеличилась с 50 метров до 500 метров.

Стоит отметить, что облитерирующий атеросклероз нижних конечностей в течение нескольких лет может абсолютно не проявлять себя, однако после появления первых клинических симптомов довольно часто может прогрессировать в синдром Лериша.

Синдром Лериша – нарушение кровотока в нижних конечностях, которое появляется при выраженном сужении или полной закупорке брюшной аорты в месте ее раздвоения на подвздошные артерии.

До недавнего времени патология чаще всего диагностировалась у мужчин в возрасте 40-60 лет. Но врачи предупреждают, что она в последнее время значительно помолодела и ее бывает даже у мужчин в возрасте 30-35 лет.

Кроме этого, большую роль играют наследственный фактор и курение.

Читайте также: