Все о налогах — «Кызылординские Вести»

Все о налогах

28.11.2020

287 0

Об уплате налогов на имущество, землю и транспортные средства физическими лицами на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель областного департамента государственных доходов Галымжан Орынов.

В частности, отмечено, что Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания страны» поручил повысить эффективность работы местных органов власти, реформировать систему межбюджетных отношений. Кроме того, необходимо поддерживать курс на увеличение доходов и расширение имущественных прав сельских округов, а также усиление финансовых возможностей местного самоуправления.

В 2020 году все 146 аульных округов области  переведены на бюджет 4-го уровня и получили возможность самостоятельно решать социальные вопросы на селе.

Г.Орынов обратил внимание на ошибку налогоплательщиков, ранее имевших автомобили. Если владелец авто продал его по доверенности или на металолом, но не снял с государственной регистрации в департаменте полиции, то он остается плательщиком транспортного налога. Чтобы не было подобного недопонимания при продаже автомобиля по договору купли-продажи нужно снять его с государственного регистрационного учета. В соответствии с Налоговым кодексом каждое физическое лицо обязано самостоятельно исчислять транспортный налог на принадлежащую ему машину и уплачивать его ежегодно до 31 декабря. Что касается налога на земельные участки, предназначенные для строительства объектов и не используемые по назначению, то в этом случае налог будет увеличен в 10 раз.

Сейчас многое делается для упрощения уплаты налогов. К примеру, при обнаружении недостоверных сведений о земельных участках, объектах имущества, транспортных средствах, можно воспользоваться услугой, позволяющей в режиме онлайн подать заявление на исправление. Эта услуга бесплатная. Для этого необходимо скачать мобильное приложение «e-Salyq». Через сервис «Налоговый кошелек» данного приложения можно получить различные услуги. Также в нем предусмотрена возможность бронирования даты и времени посещения органов государственных доходов. Это удобно и экономит время.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: