В рамках реализации намеченных задач — «Кызылординские Вести»

В рамках реализации намеченных задач

10.03.2021

410 0

Фото из открытых источников

В целях реализации ключевых задач, отмеченных Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в Послании «Казахстан в новой реальности: время действий», в 2021 году в рамках государственных и региональных программ для финансирования малого и среднего бизнеса из бюджета предусмотрено шесть миллиардов тенге.

Так, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» выделено 2,6 миллиарда тенге, «Еңбек» — 3 миллиарда тенге, в региональный инвестиционный центр «Кызылорда» направлено 300 миллионов тенге.

Как отметил на брифинге в региональной Службе коммуникаций руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Нургали Кордабай, благодаря этим программам в нынешнем году планируется предоставить безвозмездные гранты более 1600 безработным и самозанятым гражданам, порядка 900 микрокредитов для малого бизнеса, а также более 200 кредитов на развитие устойчивого бизнеса.

В прошлом году для решения жилищных проблем в регионе было сдано в эксплуатацию 39 жилых домов на 408 квартир из строящихся 100 домов. Была проведена инженерно-коммуникационная инфраструктура протяженностью порядка 192 километра. В 2021 году идет строительство 99 жилых многоэтажек на 1858 квартир, из них до конца этого года планируется сдать 61 дом на 1575 квартир.

В прошлом году в Кызылорде была построена модульная больница на 200 мест, в Жалагашском районе — больница на 100 мест. Наряду с этим были введены в эксплуатацию новые врачебные амбулатории в ауле Аксу Жалагашского района и ауле Шижага Аральского района. В текущем году планируется ввести в строй районную поликлинику на 250 посещений при Казалинской центральной райбольнице.

В рамках цифровизации из 230 сельских населенных пунктов области на сегодня обеспечены широкополосным интернетом 200 (87 процентов). В регионе планируется реализовать ряд крупных инвестиционных проектов. В настоящее время продолжается строительство стекольного завода, цеха по производству сухого порошка из верблюжьего молока, третьего цеха по выпуску пищевой соли и других.

Вносятся изменения и дополнения в комплексный план социально-экономического развития области на 2019-2022 годы. В него, в частности, включены геологические изыскания по определению новых месторождений нефти, меры по поддержке сельского хозяйства, направленные на повышение качества жизни населения и другие.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: