В недрах Казахстана могут обнаружить еще миллиарды тонн нефти – Минэкологии — «Кызылординские Вести»

В недрах Казахстана могут обнаружить еще миллиарды тонн нефти – Минэкологии

30.07.2022

651 0

Миллиарды тонн нефти и газа могут найти в Казахстане при анализе малоизученных территорий. Такой прогноз LS озвучили в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов.

По информации ведомства, минерально-сырьевая база Казахстана включает в себя 15 нефтегазоперспективных осадочных бассейнов. Их прогнозные извлекаемые ресурсы составляют 76 млрд тонн условного топлива. В том числе пять бассейнов являются малоизученными, суммарный прогноз ресурсов которых составляет порядка 4,7 млрд тонн. Это Северо-Тургайский, Аральский, Сырдарьинский, Шу-Сарысуйский и Прииртышский бассейны.

Для поиска новых месторождений нефти и газа Минэкологии предлагает привлекать частные инвестиции в малоизученные бассейны с применением современных технологий разведки, которые позволяют достоверно изучить геологическое строение на максимальную глубину и повысить вероятность открытия новых крупных залежей углеводородов.

В ведомстве пояснили, что новая госпрограмма по геологоразведке малоизученных территорий будет включать механизмы по стимулированию инвесторов исследовать недра за счет собственных средств.

Для этого планируется утвердить особый порядок по мониторингу малоизученных осадочных бассейнов. Например, в случае обнаружения перспективных ресурсов углеводородов предлагается предоставить недропользователю возможность гарантированного перехода с этапа геологического изучения недр на этап разведки и добычи в рамках улучшенного модельного контракта. Для этого будет внедрена лицензия на геологическое изучение перспектив нефтегазоносности недр на малоизученных территориях.

«Это обеспечит более высокую юридическую защиту и стабильность инвестиций и позволит инвесторам получать определенные налоговые и другие преференции», – уточнили в Минэкологии.

Читайте также: