С уверенностью в будущем — «Кызылординские Вести»

С уверенностью в будущем

29.06.2021

1124 0

Казахстан – один из крупнейших производителей нефти в мире. На мировую арену в нефтегазовом секторе наша республика вышла уже после обретения Независимости. За тридцатилетнюю историю суверенного государства эта отрасль заметно шагнула вперед, играя важную роль в развитии отечественной экономики. На протяжении долгих лет свою лепту в ее совершенствование вносят молодые кызылординские нефтяники – ровесники Независимого Казахстана.

Ерлан Турлыбаев работает оператором 4-го разряда цеха добычи нефти и газа на нефтегазовом месторождении АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». Молодой специалист трудится здесь почти десять лет. Еще в школе, он, как и многие его сверстники, решил посвятить свою жизнь нефтедобыче. После ее окончания поступил в Кызылординский государственный университет имени Коркыта ата на факультет «Нефтегазовое дело». В 2012 году с вузовским дипломом пришел устраиваться на работу в АО «ПККР», сдал резюме, успешно прошел собеседование и конкурсный отбор.

Свой трудовой путь Ерлан начал оператором 3-го разряда цеха добычи нефти и газа. С первых дней он работал под руководством старшего оператора Нурхана Садуакасова.

– Он научил меня всем азам и тонкостям этого сложного дела, – отметил Е.Турлыбаев. – Я научился у моего наставника не только профессиональным навыкам, но и выдержке, терпению, трудолюбию и целеустремленности. Сегодня все эти качества помогают в моей нелегкой работе. Ведь оператор обеспечивает весь технологический процесс добычи нефти на скважине, монтаж и демонтаж оборудования. Нередко приходится ремонтировать отдельные механизмы, очищать насосно-компрессорные трубы. В обязанности оператора наряду со снятием замеров и определения параметров контрольно-измерительных приборов, работы скважин, входит также отбор проб добываемой нефти, воздушной среды, обслуживание и поддержание технологического процесса добычи нефти в целом.

Ерлан признается, что это нелегкое, но важное и нужное дело, и всегда с гордостью называет себя нефтяником. Он неоднократный участник конкурсов по совершенствованию профессиональных навыков, которые периодически организовываются на месторождении Кумколь. К примеру, в 2018 году Е.Турлыбаев занял третье место в состязаниях на лучшего оператора цеха.

Он работает вахтовым методом, как и большинство нефтяников региона. После работы дома его ждет любимая семья – супруга и двухлетний сын. Дома скучать не приходится, за время отсутствия главы семейства во дворе скапливается немало дел. А свободное время он предпочитает проводить с друзьями, играя в футбол. Часто вечерами в кругу семьи он берет в руки домбру, наигрывает любимые народные кюи и терме.

Е.Турлыбаев не только замечательный специалист, но и хороший знаток математики. Он до сих пор любит эту науку, признался, что неоднократно занимал призовые места на общеобразовательных олимпиадах по этому школьному предмету. Сегодня он помогает выпускникам школ по математике при подготовке к Единому национальному тестированию.

– Судьба распорядилась так, что я вырос вместе со своей республикой, – отметил Е.Турлыбаев. – Я ровесник своей страны. Нам по тридцать лет. Мне посчастливилось сделать свои первые шаги во взрослую жизнь уже тогда, когда Казахстан стоял уверенно на ногах. Это дало мне возможность получить достойное высшее образование, трудоустроиться на любимую работу, обрести семью. Сегодня я уверен в своем будущем.

Наш герой очень горд, что является частью такой крупной нефтегазодобывающей компании как АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» – одной из передовых в низовьях Сыра. Знаменательный факт, что именно в 1991 году – в год основания нашего независимого государства кумкольскими нефтяниками была добыта первая миллионная тонна нефти. Несомненно, что развитие региональной нефтегазовой отрасли оказало неоценимую помощь нашей молодой республике, обеспечив ей экономическую активность, и имело важное значение для укрепления независимости страны, а также неуклонного роста благосостояния и уровня жизни казахстанцев.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: