Пульс инноваций — «Кызылординские Вести»

Пульс инноваций

31.07.2021

1416 0

Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» с темой «Энергия будущего», прошедшая в столице РК в период с 10 июня по 10 сентября 2017 года, стала одним из ключевых национальных проектов Казахстана. Инициатива организации такого грандиозного мероприятия в столице нашей страны принадлежит Первому Президенту РК Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.

115 стран, 22 международные организации на этой площадке продемонстрировали свои достижения в «зеленой» энергетике. Выставку посетили более четырех миллионов человек – в два раза больше запланированного.

10 июня 2011 года в Париже будущий комиссар выставки Рапиль Жошыбаев передал официальную заявку Казахстана на участие в «ЭКСПО-2017». Спустя год по итогам тайного голосования на 152-й Генеральной ассамблее Международного бюро выставок Астана набрала большинство голосов (103 из 161), оставив позади бельгийский город Льеж. До того времени никогда еще в Центрально-Азиатском регионе не проводилось международных выставок подобного масштаба. Это стало очередным доказательством растущего авторитета независимого Казахстана на мировой авансцене.

– Заявляя тему «Энергия будущего», мы рассчитываем оказаться в самой сердцевине научного прогресса, – сказал Нурсултан Абишевич Назарбаев на церемонии открытия выставки.

Елбасы обратил особое внимание на актуальность темы выставки для нашей страны, сделав акцент на важности экологически сбалансированного и устойчивого развития мира. Он также рассказал, как будет использоваться инфраструктура «ЭКСПО-2017» после завершения ее работы.

– Здесь развернет свою деятельность Международный финансовый центр «Астана». Будет создан Международный Центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиций. Откроется Международный технопарк IT-стартапов. Таким образом, пульс инноваций «ЭКСПО-2017» продолжит свое биение на благо развития страны, региона и мира, – отметил Первый Президент Казахстана.

Еще раз отметим, что на выставке побывало порядка четырех миллионов посетителей. В общей сложности суммарное посещение всех объектов «ЭКСПО-2017» превысило 30 миллионов. Иными словами, один турист увидел в среднем 9-10 павильонов. Во время проведения выставки прошло более шести тысяч самых разных мероприятий. Было организовано 220 официальных мероприятий, 28 из которых прошли с участием глав государств. На территории «ЭКСПО-2017», которая занимала площадь 25 гектаров, расположились национальные павильоны стран-участниц выставки, и каждая из них имела прекрасную возможность поделиться с миром своими успехами в сфере «зеленых» технологий.

Стоит отдельно сказать и о том, что Казахстан на выставке был представлен достойно. В национальном павильоне-сфере «Нур Алем» побывало более миллиона туристов. Этот объект стал самым посещаемым на выставке. И это неудивительно, там действительно было на что посмотреть. На восьми этажах сферы посетители могли познакомиться с энергией космоса, солнца, ветра, воды, биомасс и кинетической энергии. А самый последний уровень был посвящен тому, какой будет казахстанская столица к 2050 году.

Сама сфера – плод передовой, мировой научно-технической мысли. Она поражает уникальностью своей конструкции. Каркас здания сделан из нержавеющих стальных труб большого диаметра. При том, что это действительно грандиозная конструкция, посетителям, которые находились внутри сферы, она не казалась громоздкой. У всех было ощущение некой легкости, воздушности того, что шар этот вот-вот поднимется в воздух…

При строительстве здания были использованы новейшие фотоэлектрические технологии. Они дают возможность вырабатывать электроэнергию без нарушения задуманного футуристического дизайна. При этом павильон Казахстана обеспечивался сниженным потреблением электроэнергии из сети. Помимо этого, на поверхности сферы были установлены два бес-шумных ветровых генератора.

На площадке «ЭКСПО-2017» выступали известные экономисты, футурологи, специалисты энергетической сферы. Так, форум «Энергетика будущего» собрал более трех сотен экспертов из разных стран мира. Все они находились под впечатлением от масштаба выставки и от представленных на ней инноваций.

Также на площадке выставки в этноауле прошли Дни культуры Кызылординской области. В течение нескольких дней жители Приаралья знакомили гостей ЭКСПО с регионом. Прошла историко-краеведческая выставка и выставка прикладного искусства, состоялись спортивные состязания по национальным видам спорта, спектакли и концерты, а также ярмарка сельскохозяйственной продукции При-аралья. Завершающим аккордом Кызылординской области на сцене амфитеатра международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» стал гала-концерт «Сырдария – Жырдария». Концерт артистов области приятно удивил жителей и гостей города. На связь с посетителями выставки вышли космонавты Международной космической станции.

Прямую трансляцию из космоса на большом экране наблюдали тысячи гостей. Космонавты Фёдор Юрчихин и Сергей Рязанский поприветствовали казахстанцев и поздравили с проведением международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Они отметили, что энергия будущего – это новые технологии для развития всего человечества.

В преддверии проведения выставки «ЭКСПО-2017» Первый Президент Казахстана предложил создать пояс из этно- и экоаулов вокруг Астаны. Подобную реалистичную модель национальных традиций и обычаев предложила и наша область. Был открыт этноаул возле мемориального комплекса «Коркыт ата» в Кармакшинском районе.

В список туристических маршрутов «ЭКСПО-2017» были включены упомянутый комплекс и космический комплекс «Байконур».

На церемонии закрытия выставки Нурсултан Абишевич Назарбаев обратил особое внимание на положительные аспекты ее проведения, которые повлияли на развитие передовых идей и технологий в сфере «Энергии будущего» и способствовали укреплению взаимодействия науки в мире.

– «ЭКСПО-2017» предоставило уникальную возможность продемонстрировать интеллектуальный и технологический потенциал всей нашей планеты. Здесь были выставлены порядка 140 научных изобретений в области возобновляемых источников энергии, – сказал Елбасы.

Первый Президент особо подчеркнул положительный мультипликативный эффект на развитие экономики.

– Более 1 400 предприятий малого и среднего бизнеса получили заказы на поставку товаров и услуг на сумму 640 миллиардов тенге. Заметное оживление получил туристический сектор Казахстана – спрос на услуги туроператоров повысился в 1,8 раза. Количество субъектов предпринимательства в Астане увеличилось более чем на 10 процентов. Налоги в бюджет города от сферы услуг возросли в 1,2 раза. Столица Казахстана оказалась в эпицентре глобального внимания и пристального интереса всего мира, – сказал Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Что касается непосредственно практической части выставки, то многие из представленных на ней технологий начали активно внедряться во всех областях экономики страны. Министерство энергетики РК отобрало 105 иностранных и 26 казахстанских технологий, которые были представлены на выставке, по четырем направлениям.

В итоге 27 технологий были внедрены в сфере нефти и газа, 7 – в угольной промышленности, 63 – в электроэнергетике, энергосбережении и ВИЭ, 36 – в экологии (управление отходами, водоочистка, контроль над качеством воздуха).

После завершения выставки, как известно, вся инфраструктура продолжила работу. Первым проектом стал Международный финансовый центр «Астана». МФЦА – финансовый хаб для стран Центральной Азии, республик Закавказья, ЕАЭС, стран Ближнего Востока, территории Западного Китая, Монголии и стран Европы.

1 января 2018 года открылся Международный технопарк IT-стартапов. Также были запущены другие, не менее актуальные для казахстанской экономики проекты.

Подготовила Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: