Новый проект – новые инвестиции — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Новый проект – новые инвестиции

03.10.2020

246 0

«Важнейшей задачей, стоящей перед Казахстаном, является полное раскрытие своего промышленного потенциала…

Правительству предстоит определить стратегически важные производства, ключевые экспортные приоритеты…»

(Из Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий»)

В рамках третьей пятилетки программы индустриализации в области реализуется более двадцати проектов с освоением инвестиций на 37 миллиардов тенге. Планируется, что одним из привлекательных в регионе станет инвестиционный проект «Строительство завода по производству стеклопластиковых линейных и насосно-компрессорных труб высокого давления в Кызылорде».

Стоит напомнить, что этот проект, реализуемый ТОО «ABK PromService», был рассмотрен и одобрен на заседании регионального совета по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата в конце прошлого года. На XI международном форуме «Baikonyr Invest» в нашей области был подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом Кызылорды, ТОО «ABK PromService» и АО «НК «KAZAKH INVEST». В рамках этого соглашения местная власть выполняет все свои обязательства. Для реализации проекта в областном центре, на территории индустриальной зоны выделен земельный участок площадью 7 гектаров. Решаются вопросы по подведению необходимых инженерных сетей – канализационной, водопроводной, газовой, линий электропередач и автодороги.

На казахстанском рынке ТОО «ABK PromService» является поставщиком стеклопластиковых и насосно-компрессорных труб уже более трех лет. Компания поставляет продукцию, соответствующую всем требованиям и стандартам РК и API (сертификат американского института нефти), что гарантирует высокое качество стеклопластиковых труб. Как отметил заместитель генерального директора компании Алмазбек Конилов, в Казахстане подобная продукция пользуется большим спросом, так как в стране очень мало таких производителей.

– Стеклопластиковые трубы сегодня широко применяются в нефтегазовой, химической промышленности, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, – говорит А.Конилов. – В нефтедобывающей отрасли, к примеру, такие трубы применяются по причине высокой коррозионной стойкости в агрессивных средах (пластовые воды, сырая нефть, буровые и технологические растворы). Этим они выгодно отличаются от стальных труб. Стеклопластик превосходит черные и цветные металлы, его удельная прочность значительно выше термопластичных полимеров (ПНД и ПВХ). В ЖКХ, в большинстве своем, стеклопластиковые трубы используют для канализационных систем. Благодаря своим антикоррозионным свойствам они широко применяются при водонагнетании на месторождениях. Армированное стекловолокно обладает превосходной коррозионной стойкостью, а срок его службы более чем в 20 раз превышает срок службы обычных стальных труб, что значительно снижает себестоимость закупок. Теплоизоляционная способность армированного стекловолокна намного лучше, чем у обычной стали, тем самым снижается энергопотребление при транспортировке. Армированное стекловолокно не приводит к вторичному загрязнению транспортируемой среды.

Применение стеклопластиковых труб ведет к значительному снижению затрат предприятия на ремонт и обслуживание трубопроводов. В связи с большим сроком их службы экономятся значительные средства на замену изношенных труб. Казахстанские производители стекловолокнистых изделий на сегодня не могут удовлетворить рыночный спрос, будь то технологии или производственные мощности. Особенно стоит отметить трубы высокого давления, производство которых по-прежнему не налажено, в связи с чем этот товар в основном импортируется.

Продукция ТОО «ABK PromService» надежна и долговечна. Она уникальна по своим свойствам – это высокое рабочее давление до 250 атмосфер. По словам А.Конилова, в нашей стране, как правило, выпускают стеклопластиковые трубы давлением до 130-150 атмосфер. Поэтому многие отечественные нефтяные компании закупают такие трубы извне, то есть из стран дальнего и ближнего зарубежья. Потребность в стеклопластиковых трубах в нашей стране есть. Рост жилищного строительства также способствует большому спросу
на них.

Реализации проекта по строительству завода предшествовал соответствующий анализ на предмет его рентабельности. Практика показывает, что будущее во многих отраслях производства –
за стеклопластиковыми трубами. Наблюдается большой спрос не только в европейских странах, но и в России. ТОО «ABK PromService» в силах обеспечить своей продукцией страны ближнего зарубежья, такие как Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, где еще нет производителей стеклопластиковых труб. Есть выход на рынки Ирана, Украины. При вводе завода в эксплуатацию компания планирует 10 процентов произведенной продукции отправлять на экспорт, в будущем увеличивая этот объем.

Завод по производству стеклопластиковых линейных и насосно-компрессорных труб высокого давления в Кызылорде полностью возводится на средства иностранного инвестора, представителем которого является ТОО «ABK PromService». Все обязательства и риски инвестор берет на себя, что является немаловажным фактором в продвижении проекта в нынешних сложных экономических реалиях. В этом особую поддержку оказывает АО «НК «KAZAKH INVEST». Миссия национальной компании направлена на содействие устойчивому социально-экономическому росту Казахстана путем привлечения иностранных инвестиций в приоритетные секторы экономики.

Завод ТОО «ABK PromService» относится к проектам, имеющим приоритетное стратегическое значение. Региональное представительство АО «НК «KAZAKH INVEST» поддержало инициативу и ведет полный мониторинг и контроль, содействует реализации проекта. Национальная компания будет также вести
постинвестиционный мониторинг. Дальнейшая задача – мотивировать иностранных инвесторов к реинвестициям, расширению производства.

 Если говорить о мощности производства будущего завода, то изначально она составляла 300 километров труб в год. Из-за коронавируса коррективы внесены и в этот объем. Но руководство компании уверено, что пандемия – явление временное, и экономика нашей страны, пережив трудные времена, войдет в прежнее русло. В рамках проекта на территории завода будут действовать два цеха по производству стеклопластиковых труб. Не исключено, что при росте спроса на продукцию здесь появятся сопутствующие производства. Возможно и производство резервуаров для хранения жидких или твердых материалов. Все эти меры, в свою очередь, будут способствовать расширению объемов строительно-монтажных работ и привлечению еще большего количества рабочих. Плюсы инвестиционного проекта для нашего региона налицо. Очевидно, что чем больше появится производственных линий на заводе, тем больше здесь будет создано новых рабочих мест. По словам А.Конилова, на предприятии будут работать только местные жители, которые пройдут специальное обучение. К сожалению, в нашем регионе, как и в целом по Казахстану, наблюдается дефицит специалистов по производству стеклопластиковых изделий.

 Нельзя не отметить и тот факт, что компания-застройщик придерживается политики по поддержке местных товаропроизводителей: почти все необходимые материалы для строительства – металлоконструкции, железобетонные изделия и многое другое – будут закупаться у кызылординских производителей.

На территории индустриальной зоны ТОО «ABK PromService» намерено построить свой городок. Здесь будут гостиница, общежитие, здание администрации, столовая и другие объекты. Сейчас активная работа идет по подведению инфраструктуры, проводятся строительно-монтажные работы, ограждается территория, завозятся вагончики для проживания рабочих и необходимая техника…

– Мы очень благодарны всем сотрудникам акимата области и Кызылорды, а также областного управления индустриально-инновационного развития и центра обслуживания предпринимателей, которые принимают активное участие в реализации проекта и оказывают нам всяческую поддержку, – подчеркнул А.Конилов.

Изначально ТОО «ABK PromService» планировало ввести завод в эксплуатацию в 2020 году, но пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в эти сроки. Сегодня реализация проекта напрямую связана с ситуацией по COVID-19. Не секрет, что карантинные меры и как следствие сложная экономическая ситуация негативно сказались на деятельности многих отечественных бизнес-структур. Тем не менее, несмотря на трудности, инвестор не остановил начатую работу. Были откорректированы намеченные планы, предприняты новые пути выхода из сложившейся ситуации. При благополучном стечении обстоятельств компания намерена завершить первую фазу строительства и запустить первый цех значимого для региона завода в следующем году.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: