Налоги на контроле — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Налоги на контроле

03.10.2020

279 0

В региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг, на котором руководитель областного департамента государственных доходов Галымжан Орынов рассказал о мерах, принимаемых по реализации Послания Главы государства «Казахстан в новой реальности: время действий».

Как отметил Г. Орынов, в Послании Президента РК отдельным блоком отмечено, что нефтяная эпоха завершена и теперь экономика страны должна быть направлена на диверсификацию с направлением на технологический прогресс. Значительную долю консолидированного бюджета региона составляют налоговые поступления от 16 крупных нефтяных и 8 уранодобывающих компаний. За последние три года объем региональной валовой продукции вырос. Так, если в 2017 году он составлял 1 триллион 308 миллиардов тенге, то в 2018 году –
1 триллион 647 миллиардов тенге, в 2019 году – 1 триллион 832 миллиарда тенге. Чего нельзя сказать о 2020 годе, прогнозируется его снижение на 8 процентов – до 1 триллиона 683 миллиардов тенге. По словам спикера, это связано со снижением объемов добычи нефти и нестабильностью цен на сырую нефть на мировых рынках и, конечно же, пандемией коронавируса. Основную долю в доходах государственного бюджета составляют налоговые поступления, и если на 1 сентября 2019 года от нефтяных компаний они составляли 45 процентов от общего объема поступлений, то в текущем году – 24 процента.

Налоговые поступления снижаются и в уранодобывающей отрасли. Несмотря на увеличение объемов добытого урана ( в 2018 году – 3083 тонны, в 2019 году – 3 166 тонн), цена на него на мировом рынке снизилась с 44 до 25 долларов США за фунт, что, в свою очередь, привело к уменьшению налоговых поступлений в бюджет.

Снижение цен на сырую нефть на мировом рынке также влияет на снижение внешнеторгового оборота. Так, в нынешнем году объем экспорта области уменьшился на 41 процент, а объем импорта – на 39 процентов.

– Мониторинг налогового потенциала области показал, что 47 процентов налоговых поступлений в местный бюджет составляют поступления от крупных предприятий и бюджетных учреждений. А поступления от субъектов малого и среднего бизнеса составляют всего лишь 23 процента, – отметил Г. Орынов.

Между тем, в регионе на сегодня зарегистрировано 44 774 индивидуальных предпринимателя, что на 301 субьект больше, чем в январе текущего года. В своем Послании Президент РК отметил, что несмотря на то, что со стороны государства сейчас оказывается большая поддержка бизнесу, почти треть валового внутреннего продукта страны остается без учета, то есть в тени.

– С 1 января 2020 года субъекты малого и среднего бизнеса и налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим, на три года освобождены от налогов на доходы и проверок госорганов, – сказал Г. Орынов. – За этот срок бюджет области не дополучит определеную сумму дохода. Но несмотря на это, департаментом за счет повышения эффективности налогового и таможенного администрирования, снижения объемов теневой экономики и изыскания внутренних резервов обеспечено поступление в бюджет из дополнительных источников в размере 8,7 миллиарда тенге.

Глава государства также поручил провести ревизию Налогового
кодекса.

– Сейчас в Налоговом кодексе предусмотрены 12 видов налогов, 48 подвидов налогов, 10 плат и 6 сборов, но ведомство уже видит, какие сборы можно было бы упразднить или объединить с другими. Эти вопросы сейчас прорабатываются, по мере внесения изменений мы будем проводить разъяснительную работу, – подчеркнул спикер.

Особое внимание Президент страны уделяет борьбе с коррупцией и участию граждан в деле государственного управления. В этой связи в департаменте утверждена программа по борьбе с коррупцией на 2020-2022 годы, создана общественная комиссия, в которую вошли представители общественности, ветераны налоговой и таможенной сфер.  

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: