Налицо ряд позитивных перемен — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Налицо ряд позитивных перемен

22.10.2020

168 0

В предыдущих номерах «КВ» писали о социально-экономическом развитии Кармакшинского и Казалинского районов, а также об отдельных хозяйствах и предприятиях. В этой публикации речь пойдет о самом северном районе – Аральском.

Свернув с международной автомагистрали «Западная Европа–Западный Китай», жители и гости Аральска попадают на длинную улицу, которая носит имя Абая Кунанбаева. Именно к ней примыкает десяток других улиц, формируя своего рода микрорайон, который в народе именуется «Новым аулом». Раньше здесь не было асфальта, но сейчас ситуация в корне изменилась.

В рамках государственной программы «Дорожная карта» в Аральске до конца года будут отремонтированы 33 улицы. Многие из этих улиц расположены в вышеназванном «Новом ауле». В настоящее время асфальтированы двенадцать. Ряд позитивных перемен ждет аральцев и в других сферах, но об этом позже. А сейчас вместе с читателями перенесемся в поселок Жаксыкылыш, где расположен комплекс предприятий крупнейшего производителя и экспортера поваренной и технической соли в Казахстане АО «Аралтұз».

На производстве, которому без малого сто лет, трудится большинство жителей поселка с населением в пять тысяч человек. В ближайшее время планируется запуск еще одного цеха, и как следствие будет создано около трехсот рабочих мест. Важно и то, что в пик распространения коронавирусной инфекции, руководство предприятия всеми силами старалось помочь государственным органам бороться со страшным недугом.

– Летом мы перевели пятьдесят миллионов тенге на счет районной больницы, – сказал вице-президент предприятия по социальным вопросам Нагашыбай Ауесханов. – Мы не стали останавливать производство во время карантина и сокращать штаты. Наоборот, мы наращиваем объемы производства – строим новый цех, который будет работать по испанской технологии, собираемся возвести общежитие для работников.

Стоит отметить, что в Жаксыкылыш в этом году подвели природный газ. Для этого из республиканского бюджета годом ранее было выделено около семисот миллионов тенге. Сейчас газифицированы все 32 улицы этого населенного пункта.

– По программе «Ауыл – ел бесігі» к средней школе № 19 пристраивают еще один корпус, рассчитанный на 100 учеников, – сказал аким поселка Пазылбек Берсугиров. – В рамках этой же программы началось строительство спортивного комплекса, ремонтируются 17 улиц.

Жизнь поселка Саксаульск, в котором проживают тринадцать тысяч человек, напрямую связана с железной дорогой. Раньше поселок именовался Кумсаем, здесь в далеком 1905 году была создана мастерская по ремонту паровозов. Сейчас на ее месте работает депо, где ремонтируют и обслуживают тепловозы.

– Около 70 процентов трудоспособного населения работают в железнодорожной отрасли, – сказал руководитель Саксаульского эксплуатационного локомотивного депо Жангельды Торединов. – В Саксаульске есть 14 организаций, связанных с железной дорогой. Наша главная задача – не допустить остановки поездов.

Более 250 человек трудятся в локомотивном ремонтном депо.

– В прошлом году мы провели ремонт многих узлов предприятия, – отметил технический директор депо Нурлан Болеков. – Качество ремонта улучшается с каждым годом. Из ошибок, которые были в прошлом, мы извлекли хорошие уроки и стараемся не повторять их.

Саксаульское локомотивное ремонтное депо, которое является филиалом ТОО «Қамқор Локомотив», активно участвует в благотворительности. Во главу угла поставлена помощь школам, поликлиникам, нуждающимся семьям. Примечательно, что из года в год растет зарплата у работников депо, помимо этого, труженики получают премии, индивидуальные поощрения.

Говоря о Саксаульске в целом, стоит отметить, что здесь в рамках исполнения поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева ведется строительство школы на 300 учеников, возводится больница на сорок койко-мест.

– В поселке есть три средние школы, государственный детский сад на 280 мест, три частных детсада, – подчеркнул аким Саксаульска Сексен Торешов. – В 2021 году планируется газификация поселка, составлен план ремонта улиц после того, как к домам сельчан будет подведено «голубое» топливо.

Стоит отметить, что строящаяся школа на 300 мест расположена в залинейной части поселка. Весть о том, что в ближайшем будущем детям не придется пересекать железнодорожные пути по пути в школу, обрадовала всех местных жителей.

Кстати, в Саксаульске много молодых людей с активной гражданской позицией, каждый из которых вносит свой вклад в благоустройство населенного пункта. Готовы прийти на помощь. Например, в настоящее время группа инициативных ребят, вспомнив про старый и добрый обычай «асар», строит мечеть.

Кирилл ДЕНИСОВ

Читайте также: