Индустриализация – ключ к диверсификации экономики — «Кызылординские Вести»

Индустриализация – ключ к диверсификации экономики

14.09.2021

489 0

Привлечение прямых инвестиций – одна из ключевых задач, отмеченных Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в Послании «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны». В его рамках в регионе намечена реализация ряда мер. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал исполняющий обязанности руководителя областного управления индустриально-инновационного развития Жолмырза Еламан.

Он, в частности, отметил, что в нынешнем году в область запланировано привлечь инвестиций на 456 миллиардов тенге. К 2025 году этот показатель намечено увеличить до 1,5 триллиона тенге. Для достижения поставленных целей необходимо создание соответствующих условий для инвестиционных проектов, в том числе обеспечение инженерной инфраструктурой. На сегодня в области действует шесть индустриальных зон с необходимой инфраструктурой. На этих участках реализовано 22 проекта. Решается вопрос о проведении до конца следующего года инженерной инфраструктуры для претворения в жизнь еще 11 проектов в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025».

В числе задач, вытекающих из Послания – диверсификация экономики, увеличение видов производственных товаров, расширение географии экспорта. Работа в этом направлении проходит в рамках программы индустриализации. Предусмотрена реализация 46 проектов на общую сумму более 543 миллиардов тенге, планируется создать 7,4 тысячи рабочих мест. В числе объектов, сданных в прошлом году, в частности, есть такие предприятия, как завод по производству удобрений в Жалагашском районе, комбинат по выпуску обогащенного кварцевого песка и рыбоперерабатывающий завод в Аральском районе.

Наряду с этим из 4 проектов, которые будут введены в эксплуатацию в этом году, два начнут производить экспортоориентированную инновационную продукцию.

Отмечено также, что для развития отрасли недропользования, будет активизирована работа по геологоразведке и комплексному изучению недр.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: