Государственные программы – в действии — «Кызылординские Вести»

Государственные программы – в действии

30.01.2021

625 0

Итоги социально-экономического развития региона за 2020 год озвучил на площадке региональной Службы коммуникаций руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Нургали Кордабай.

За отчетный период было привлечено инвестиций на сумму 292 миллиарда тенге вместо запланированных 230 миллиардов тенге, введено 609 тысяч квадратных метров жилья. Неплохие показатели достигнуты в производстве сельскохозяйственной продукции – по сравнению с 2019 годом в животноводческой отрасли рост составил 2,4 процента, в растениеводстве – 1,8 процента. Что касается основной сельскохозяйственной культуры региона риса – в закрома засыпано более 550 тысяч тонн, а урожайность составила 61,8 центнера с гектара. В целом, объем производства мяса вырос на 2,8 процента, молока – на 2,4 процента. Индекс потребительских цен на конец 2020 года составил 107,2 процента, по республике – 107,5 процента.

В рамках региональной Карты индустриализации в области реализуются три проекта стоимостью полтора миллиарда тенге: строительство завода по глубокой переработке рыбы и цеха по производству пластиковых лодок, комбината по обогащению кварцевого песка в Аральском районе и цеха по выращиванию и глубокой переработке товарной рыбы.

В целях развития местного промышленного производства был утвержден План экономического развития Кызылординской области на 2020 год, в рамках которого представителям малого и среднего бизнеса было предложено 265 проектов. В минувшем году было реализовано 89 проектов на сумму более семи миллиардов тенге, в результате было создано более тысячи рабочих мест.

Около семи миллиардов тенге было направлено на реализацию более 60 проектов в сельской местности. Продуктивная работа выполнена в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі»: более трех тысяч жилых домов обеспечены качественной питьевой водой, проведено освещение на улицах общей протяженностью свыше 23 километра, отремонтировано 66 километров дорог.

В целом, бюджет области на 2020 год составлял 301,7 миллиарда тенге, в результате уточнений увеличился на 25 процентов и достиг 376,4 миллиарда тенге.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: