Есть условия для развития — «Кызылординские Вести»

Есть условия для развития

11.02.2021

496 0

В Кызылординской области в рамках реализации программы «Экономика простых вещей» на реализацию 161 проекта выделено 12,9 миллиарда тенге. Об этом на брифинге, который прошел в региональной Службе коммуникаций, рассказал руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Ринат Султангереев.

Программа льготного кредитования приоритетных проектов «Экономика простых вещей» была принята в декабре 2018 года. Ее основная задача состоит в замещении импортных социально значимых продовольственных товаров на местные. В настоящее время в перечень товаров для кредитования приоритетных проектов входит порядка 1500 наименований по 140 видам деятельности.

В прошлом году в программу были внесены изменения. В первую очередь, увеличилось количество видов экономической деятельности. Соответственно выросла номенклатура товаров. А товарные позиции, на которые и выделяется льготное финансирование, уже составляют более тысячи. Кроме этого, срок кредита увеличился с 7 до 10 лет. Так, предприниматели в рамках этой программы могут рассчитывать на субсидирование ставок до 6 процентов еще в течение трех дополнительных лет. Особые условия созданы для развития пищевой промышленности. Теперь коммерсанты могут направить до 100 процентов займа на пополнение оборотных средств. Такая поддержка будет осуществляться за счет собственных средств БВУ. Для остальных участников программы сохранились прежние условия. На оборотные средства можно потратить до половины кредита. В свою очередь государство установило встречные обязательства для предпринимателей. Получатели субсидий должны увеличить рабочие места, объемы производства, налоговые поступления, а также обеспечить рост дохода предприятия.

Один из положительных моментов этой программы заключается в том, что субсидии выделяются напрямую из республиканского бюджета, без распределения по областям. Это благоприятно сказывается на скорости принятия решения при получении субсидий. К тому же, программа не ограничена только сектором МСБ, в ней могут участвовать и субъекты крупного бизнеса.

Как говорилось выше, в области на реализацию 161 проекта в рамках программы выделено 12,9 миллиарда тенге. Из них в прошлом году было одобрено 111. В их числе проекты по производству железобетонных труб, кондитерских изделий, мебели. 76 проектов направлены на развитие животноводства.

На сегодня заявки по 9 проектам на общую сумму 2,3 миллиарда тенге находятся на рассмотрении финансовых институтов, еще по 42 проектам ведется сбор необходимых документов.

В прошлом году в рамках III-й пятилетки индустриализации в регионе реализованы 3 проекта на 1,5 миллиарда тенге, создано 172 рабочих места. Это первый этап проекта по глубокой переработке товарной рыбы ТОО «Аральский сервисно-заготовительный центр», «Строительство завода по глубокой переработке рыбы и цеха по изготовлению пластиковых лодок» ТОО «Казахстан Аквакультура ЛТД» (1 этап) и «Первая линия горно-обогатительного комбината по обогащению кварцевого песка Аральского района» ТОО «Dana Quartz». Основным потребителем продукции первого в регионе комбината по обогащению кварцевого песка станет строящийся в Кызылорде крупный стекольный завод, который планирует потреблять более 120 тысяч тонн кварцевого концентрата в год.

Что касается стекольного завода, то его строительство завершено на 70 процентов. Осталось завершить монтаж ванны расплава и печи обжига, на что требуется 4 месяца и теплые режимные условия (выше+10°С).

В текущем году планируется реализация еще 4-х проектов на 48,5 миллиарда тенге.

– Задачей номер один остается создание благоприятного инвестиционного климата. С этой целью максимально стараемся разъяснить меры господдержки. У нас большие планы на будущее. В ходе третьей пятилетки индустриализации планируется создать конкурентную обрабатывающую промышленность, увеличить экспорт обработанной продукции, создать постоянные рабочие места, – заключил Ринат Султангереев.

В целом, работа по индустриальному развитию области продолжается.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: