Диверсификация экономики – ключ к успеху — «Кызылординские Вести»

Диверсификация экономики – ключ к успеху

26.10.2021

498 0

Тридцать лет Независимости Казахстана – это годы упорного, напряженного труда по формированию собственной экономики. Ведь с суверенитетом наша страна впервые получила не только политическую самостоятельность, но и экономическую. Благодаря проведению политики, направленной на создание конкурентоспособной и диверсифицированной экономики, модернизацию промышленности и выпуск товаров несырьевого характера, Казахстан стал первопроходцем и лидером в осуществлении многих рыночных реформ на постсоветском пространстве.

Пример тому – первая пятилетка Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР), которая стартовала по инициативе Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева в 2010 году. Как тогда отметил Первый Президент в Послании народу Казахстана, было критически необходимо повышать производительность экономики за счет индустриализации.

Напомним, в программу на 2010-2014 годы вошла большая часть общесистемных направлений развития государства, таких как развитие предпринимательства и МСБ, промышленной инфраструктуры, занятости, создание благоприятного инвестиционного климата.

– Диверсификация экономики – ключ к успеху. Устойчивое и сбалансированное развитие в ближайшее десятилетие будет обеспечено за счет ускоренной диверсификации и повышения конкурентоспособности национальной экономики. Важнейшей задачей является комплексный рост производительности труда, – сказал Нурсултан Абишевич Назарбаев в 2010 году.

Было отмечено, что в отечественной экономике один работник в год производит продукции на 17 тысяч долларов. В развитых странах этот показатель превышает 90 тысяч долларов. Исправлять ситуацию необходимо было за счет повышения производительности труда и внедрения инноваций.

– По моему поручению Правительство разработало Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития и детальную Карту индустриализации страны. Эти два документа – подробный план действий того, что, где и как мы будем строить в ближайшие пять лет. Сегодня речь идет о реализации 162 проектов с общим объемом инвестиций в 6,5 триллиона тенге, а это – более 40 процентов от ВВП страны, которые позволят нам напрямую создать свыше 200 тысяч новых рабочих мест только в ближайшие три года, – сказал Елбасы.

В ГПФИИР, по официальным данным, вошли практически все отрасли промышленности, включая сырьевые секторы, развитие инфраструктуры, обозначив, таким образом, широкий фокус приоритетов.

Наряду с этим, в рамках первой пятилетки были заложены важные базовые предпосылки для запуска процесса диверсификации экономики. Были приняты ключевые законы, в том числе «Программа по привлечению инвестиций, развитию специальных экономических зон и стимулированию экспорта в РК на 2010-2014 годы», Закон РК «Об энергосбережении и энергоэффективности» и другие. Кроме того, были внесены поправки в более чем 50 законов.

В 2013 году на 26-м Заседании Совета иностранных инвесторов Нурсултан Абишевич Назарбаев объяснял представителям флагманов мировой индустрии причины, по которым Казахстан выбрал путь индустриализации. Он отметил, что Казахстан богат природными ресурсами. Казахстанцы могли бы спокойно жить несколько поколений, ничего не делая. При Советском Союзе республику развивали как придаток, для того, чтобы мы поставляли только сырье. Здесь не строилось машиностроение, не развивалась переработка. После обретения независимости деньги, которые поступали от ресурсов, начали откладывать в специальный Национальный фонд, и сегодня республика накопила резервы, составляющие почти половину ВВП Казахстана. Инвестиции в инновационное развитие необходимы. Инновации появляются там, где есть избыток средств и технологии.

– Первую часть плана развития страны мы осуществили. Построили государство, сделали его известным во всем мире. Оно занимает передовые позиции по многим вопросам мировой политики. Теперь, имея средства, возможности, подготовленные кадры, мы должны приступить ко второму этапу, то есть индустриализации нашей страны. Индустриализация на первом этапе будет проходить вокруг крупных компаний, которые вы представляете, работая на наших национальных ресурсах. Развивая вокруг нефтегазовых, металлургических, горнодобывающих отраслей перерабатывающую промышленность, мы будем вставать на путь индустриализации, – сказал Елбасы.

По официальным данным, с 2010 по 2014 годы было построено и реконструировано около 4 тысяч километров автомобильных, порядка 1 700 километров железных дорог, начали функционировать 13 специальных экономических зон и 23 индустриальные зоны.

А для поддержки бизнеса по поручению Нурсултана Абишевича Назарбаева были приняты такие программы, как «Производительность-2020», «Инвестор-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020». Были разработаны и запущены десятки новых инструментов поддержки экономики – льготные кредиты и лизинг, инновационные, экспортные гранты, сервисная поддержка и другие.

Вторая «пятилетка» (2015-2019 годы) была сфокусирована на обрабатывающей промышленности как на секторе, наиболее устойчивом к внешнеэкономическим шокам и имеющем потенциал стать «подушкой безопасности» для казахстанской экономики. Основной целью программы является стимулирование конкурентоспособности обрабатывающей промышленности, повышение производительности труда и увеличение объемов экспорта обработанных товаров.

За эти годы появились новые государственные программы, меры поддержки, точечная инвестиционная политика и технологическое перевооружение промышленности, которые призваны помочь стране эффективно пройти путь третьей модернизации. Ставка была сделана на человеческий ресурс: массовое предпринимательство и эффективная занятость – это сотни тысяч новых рабочих мест и конкурентоспособная нация.

С 2015 года было реализовано свыше 500 новых индустриальных проектов Карты индустриализации с объемом инвестиций порядка 5 триллионов тенге. Было создано более 80 тысяч постоянных рабочих мест. Проекты реализовывались в АПК и сельхозпереработке, производстве строительных материалов, машиностроении, горно-металлургическом комплексе, химии, легкой промышленности, нефтепереработке и прочих.

С 2015 года до ноября 2019 года объем производства обрабатывающей промышленности, по данным Правительства страны, составил 42,9 триллиона тенге. Горно-металлургический комплекс стал формировать около 6,7 процента ВВП, 23,3 процента промышленного производства. В металлургии в 2,2 раза увеличился объем выпуска производства. В машиностроении объем продукции вырос в 1,2 раза.

В химической промышленности за годы индустриализации реализовано 54 проекта, создано более 4 тысяч рабочих мест. Значимые проекты внесли существенный вклад в развитие отрасли и расширили ассортимент выпускаемой продукции, которая ранее не производилась: каустическая сода, гипохлорит натрия, моющие средства, новые виды лакокрасочных материалов, средства агрохимии и другие.

Отечественными предприятиями за годы реализации индустриальных программ экспортировано продукции обрабатывающей промышленности на 163 миллиарда долларов. По официальным данным, за время индустриализации, с 2010 по 2019 годы, было освоено производство новых видов продукции, ранее не производившихся в Казахстане. Это грузовые и пассажирские вагоны, электровозы, грузовые, легковые автомобили и автобусы, трансформаторы, светодиодные светильники, титановые слитки.

– За годы реализации программы индустриализации введено 1 060 проектов на 5,2 триллиона тенге. Это позволило создать 100 тысяч рабочих мест. С начала реализации программы введенными предприятиями производится продукция на 8 триллионов тенге. Это важнейшее достижение для страны. Мы выпускаем 500 видов продукции, которую никогда не производили, – сказал Нурсултан Абишевич Назарбаев в 2017 году.

А в 2018 году, во время телемоста по запуску индустриальных предприятий в Казахстане, Елбасы отметил:

– Индустриальная программа стала одним из ключевых факторов создания устойчивой, дифференцированной экономики, которая не будет поддаваться колебаниям мировой конъюнктуры. Это подтверждается конкретными результатами развития – особенно обрабатывающей промышленностью, чего у нас раньше не было.

В конце 2019 года была утверждена государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020-2025 годы. Ее пункты по дальнейшему индустриально-инновационному развитию были отражены и в программе партии «Nur Otan» до 2025 года «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!». Сейчас Правительство выполняет соответствующую Дорожную карту. Так, согласно Программе, новым рычагом диверсификации экономики и пополнения бюджета станет дифференциация ставок НДС на производственные и социально значимые товары, сокращение сроков возврата НДС для экспортеров переработанной продукции.

В результате, к 2025 году ненефтяной дефицит бюджета составит 6 процентов, общий – не более 3 процентов, инфляция снизится до 3-4 процентов, ежегодные темпы роста составят более 5 процентов. Для каждого региона установлены индикаторы привлечения инвестиций, реализации проектов с учетом отраслевой специализации региона и максимальной реализации их промышленного потенциала.

Безусловно, за три десятилетия, когда страну возглавлял Нурсултан Абишевич Назарбаев, произошел колоссальный прорыв вперед. За эти годы было создано главное – прочная социально-экономическая база, которая позволяет стране без сбоев и метаний развиваться дальше. И сегодня, спустя годы, все отчетливее видно, что, несмотря на сложности, несмотря на поиск путей развития, были найдены системные решения проблем, доставшихся республике в наследство практически во всех сферах жизни – экономике, финансовой политике, социальной сфере.

 Подготовила Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: