Бюджетные средства должны использоваться эффективно — «Кызылординские Вести»

Бюджетные средства должны использоваться эффективно

07.05.2022

647 0

В Кызылорде состоялась внеочередная XV сессия областного маслихата. В ней принял участие аким области Нурлыбек Налибаев.

На повестке дня были рассмотрены два вопроса: о внесении изменений и дополнений в решение Кызылординского областного маслихата от 13 декабря 2021 года №72 «Об областном бюджете на 2022-2024 годы» и о согласовании персонального состава акимата Кызылординской области.

Глава региона проанализировал социально-экономические показатели области и остановился на предстоящих задачах по эффективному расходованию бюджетных средств. Он отметил, что по итогам первого квартала 2022 года объем промышленного производства составил 224,4 миллиарда тенге, что на 4,2 процента меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По этому показателю наша область занимает последнее место среди всех регионов республики. Это произошло за счет снижения объемов добычи нефти и услуг в этой сфере.

Вместе с тем, по словам руководителя региона, в некоторых районах наблюдается снижение роста макроэкономических показателей. Если ситуация не изменится в лучшую сторону, то будут приниматься кадровые решения на соответствие занимаемой должности. В этой связи руководителям отраслей, акимам районов и Кызылорды поручено по итогам первого полугодия нынешнего года довести уровень по всем макропоказателям до среднереспубликанского.

На сессии был поднят вопрос учета реальной потребности строительства объектов образования, культуры, спорта и эффективного использования пустующих зданий. Сегодня в стране расширяется сеть частных детских садов и школ. Однако до сих пор при строительстве не учитывается их потребность, отсутствует отчетность, неправильно ведется планирование. Как следствие, средства расходуются неэффективно. К примеру, в круглогодичных лагерях в Аральском и в Жанакорганском районах сейчас нет детей. Несмотря на это, здесь ежемесячно выплачивается зарплата более 40 сотрудникам.

– На строительство детского лагеря в Кармакшинском районе из областного бюджета было выделено 1,3 миллиарда тенге, – сказал аким области. – Местоположение лагеря выбрано неправильно. Во-первых, прямо рядом с международной автодорогой, во-вторых, без учета климатических особенностей – в песках. Ежегодно из бюджета на содержание таких зон отдыха детей выделяются огромные средства. Думаю, что при необходимости, по желанию детей лучше им дать путевки в лагеря, расположенные в Кокшетау, Алматы, Шымкенте и других живописных местах нашей страны.

Кроме того, из областного бюджета выделено 286,8 миллиона тенге для строительства тренировочной базы по гребле на байдарке и каноэ. Этим видом спорта занимаются всего 30 детей. А на его содержание требуется 80 миллионов тенге.

– Я сторонник развития в регионе образования, культуры, спорта, – отметил Нурлыбек Налибаев. – Но сегодня в числе первоочередных у нас также вопросы обеспечения населенных пунктов качественной питьевой водой, природным газом, дорожной инфраструктурой. В связи с этим, по моему поручению был создан специальный совет, рассматривающий актуальность и эффективность проектных документов. Отныне администраторы программы, акимы городов и районов будут защищать свои проекты на этом совете.

На сессии также был представлен проект решения о внесении изменений и дополнений в областной бюджет на 2022-2024 годы.

Аким области остановился на социальных вопросах. Так, в связи с износом транспорта автобусного парка увеличились расходы на ремонт, снизилась ежедневная выручка. Поэтому в рамках решения проблем и удовлетворения потребностей населения будет приобретено 150 новых автобусов.

 Глава региона также отметил, что будут приняты конкретные меры по стабилизации цен на продукты питания.

– Под влиянием геополитической обстановки и инфляции в последнее время произошло удорожание цен на продукты питания, – сказал Н.Налибаев. – В связи с этим, акимам районов поручено совместно с местными хозяйствами создать для населения условия по выращиванию бахчевых и овощных культур.

На сессии депутаты озвучили предложения по различным вопросам развития региона. Все они будут изучены и внесены в «План действий акима Кызылординской области».

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: