Аул, утопающий в зелени — «Кызылординские Вести»

Аул, утопающий в зелени

16.01.2021

220 0

Прошлый 2020 год для жителей аульного округа Сарыколь стал особенным. Дело в том, что в состав аульного округа входит населенный пункт, который носит имя великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева, чье 175-летие было широко отмечено в прошлом году при поддержке ЮНЕСКО.

Под эгидой юбилейной даты в стране были организованы различные мероприятия, посвященные Абаю Кунанбаеву. Ремонтировались здания, улицы и социальные объекты, благоустраивались населенные пункты, названные именем Абая. Один из них – аул имени Абая, административный центр аульного округа Сарыколь.

Напомним, населенный пункт расположен в четырнадцати кило-метрах к югу от райцентра – поселка Айтеке би. С 1928-го по 1996-е годы аул был центром Каракольского овцеводческого хозяйства.

Начало девяностых годов прошлого столетия ознаменовалось кризисом, который привел к закрытию заводов и фабрик, распаду колхозов и совхозов по всей стране. Не избежал этой печальной участи и колхоз имени Абая Казалинского района, который перестал существовать в 1993-м. На его месте был образован аульный округ Сарыколь, в который вошли аулы имени Абая и Жубана.

Испокон веков жители аула, который расположился на левом берегу Сырдарьи, занимались животноводством. И в советские годы колхоз имени Абая, который существовал до 1993 года, был в числе крепких животноводческих хозяйств. По сей день старинный дедовский промысел остается основным источником дохода местного населения, потому и отношение к нему особое. Как отметили в акимате аульного округа, поголовье домашних животных сегодня заметно выросло. Крупного рогатого скота здесь почти три тысячи голов, овец – более пяти тысяч, свыше двух тысяч лошадей и около четырехсот верблюдов.

Сейчас в аульном округе проживают 1424 человека. Благодаря тому, что населенный пункт расположен на берегу Сырдарьи, местные жители активно занимаются растениеводством и, конечно же, рыболовством.

Жители аула, которые мечтали открыть свое дело, с радостью восприняли известие о том, что 2018-й год в области был объявлен Годом поддержки массового предпринимательства. Помощь от государства в виде микрокредитов, а также безвозмездных грантов позволила им купить домашних животных на откорм, заняться племенной работой, открыть в ауле ряд объектов предпринимательства. Так, жители аула имени Абая Ерболат Ердалы и Токмырза Саркытов получили кредиты по три миллиона тенге в местном филиале АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и купили по несколько буренок. А в следующую весну животноводы получили первый приплод и не собираются на этом останавливаться. В планах – дальнейшее увеличение поголовья скота, а также племенная работа. На эти же цели местные жители Дархан Толген и Айдар Ермауыт получили в Региональном инвестиционном центре почти по три миллиона тенге.

В 2018 году в аульном округе было зарегистрировано двенадцать субъектов предпринимательства. К примеру, Ертас Жумашов открыл магазин по продаже молока и молочных продуктов, Даулет Жалелов – пекарню. Дастан Жумагалиев, Амандос Ауез, Есет Муратов и еще несколько человек занялись частным извозом, открылся ряд магазинов розничной торговли.

Как известно, 2019-2021 годы руководством области были объявлены трехлетием поддержки массового предпринимательства. Это решение способствовало росту предпринимательства в регионе, в том числе и в аульном округе Сарыколь.

По информации местного акимата, сейчас в аульном округе зарегистрировано почти сто субъектов предпринимательства. В прошлом году четверым жителям аула для открытия собственного дела через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства предоставили заем в размере четырнадцати миллионов тенге. К примеру, Кузембай Нурбол на пять миллионов тенге смог приобрести автомобиль «Газель» для перевозки пассажиров, братья Калыбай и Есет Жусупали потратили выданный им кредит в семь миллионов тенге на покупку лошадей. Имея на руках два миллиона тенге, также поступила их односельчанка Патима Балмаханова.

В увеличение на селе поголовья скота внес свою лепту ряд крестьянских хозяйств. К примеру, фермерское хозяйство «Кіші Абай» получило от финансовой организации «Қазалы несие» кредит в размере более семи миллионов тенге на приобретение крупнорогатого скота. Финансовая организация на эти же цели выдала крестьянскому хозяйству «Жайляу» около девяти миллионов тенге.

Ряды предпринимателей пополнила и Анар Ибайдаева, которая
выиграла грант почти в полмиллиона тенге по стартап-проекту и сейчас занимается изготовлением швейных изделий.

Кроме того, местные жители каждое лето занимаются бахчеводством. Для этого им выделяют участки земель, на которые поливная вода подается из каналов «Карисарык» и «Улкенарык». Излишки урожая жители реализуют на рынках поселка Айтеке би и Казалинска. Как говорит аким аульного округа, желающих заниматься земледелием с каждым годом становится больше. Самым крупным земледельческим хозяйством здесь считается «Данияр». Прошлый год для хозяйства выдался успешным. С наступлением весны на более чем двадцати гектарах посадили картофель, помидоры, морковь, дыни и арбузы. Объем работы был так велик, что пришлось взять на работу еще девять человек из числа местных жителей. Кропотливый труд был оправдан – собрали богатый урожай. Продукцию крестьянского хозяйства отведали не только жители района, но и областного центра, приобретя их на традиционных осенних ярмарках.

Большое внимание в аульном округе уделяется развитию социальной сферы. Есть здесь средняя школа, детский сад, врачебная амбулатория, клуб и другие объекты.

Типовое здание средней школы №90 имени Абая на 250 мест было построено в 2005 году. В настоящее время здесь обучаются 230 учеников.

Детский сад №23 «Карлыгаш» в ауле был построен в 1986 году. Сельские малыши посещали его до 1995 года, а когда по всей стране прошла волна оптимизации, учреждение дошкольного воспитания закрыли. Как говорят местные аксакалы, закрыть всегда легко, а вот на то, чтобы возобновить работу столь необходимого для сельчан социального объекта, понадобилось более десяти лет. Лишь в 2006-м в здании детского сада, которое за эти годы успело порядком обветшать, начали капитальный ремонт. В следующем, 2007 году детский сад вновь принял малышей – были открыты две группы на пятьдесят детишек. Сегодня здесь работают 27 человек.

В середине шестидесятых годов прошлого столетия в колхозе имени Абая был открыт свой медицинский пункт, заведующей которым до 1995 года работала Женискуль Отегенова. Высокий профессионализм врача и медицинских работников среднего звена снискали им уважение населения – впервые люди получили возможность не выезжать в районный центр, чтобы показаться врачам. В таком статусе медицинское учреждение проработало почти сорок лет – до 2006 года, когда оно было преобразовано в сельскую врачебную амбулаторию. Сейчас здесь работают одиннадцать сотрудников.

Жители аула культурно-массовые мероприятия проводят в местном клубе. Здесь действуют семь кружков, где желающих учат вокалу, танцам, игре на кобызе, домбре, рукоделию и другим видам искусства.

Поскольку населенный пункт расположен у реки, здесь нет проблем с поливной водой. Каждый год весной сельчане сажают новые деревца, большинство из которых – плодовые. Благодаря таким стараниям, аул утопает в зелени и густые насаждения видны издалека, радуя глаз как самих жителей Абая, так и проезжающих мимо людей.

Надо сказать, что во все времена большое значение в ауле придавалось не только озеленению, но и благоустройству и санитарной очистке. С началом теплых дней регулярно проводятся субботники, на которые выходят и стар, и млад. Причем, людей не нужно агитировать – каждый житель в эти дни приводит в порядок улицу и свой двор. Люди делают все, чтобы продолжить добрые традиции, заложенные старшими поколениями.

Решен и вопрос с обеспечением населения качественной питьевой водой. В 2015 году оба населенных пункта аульного округа Сарыколь были подключены к Арало-Сарыбулакскому групповому водоводу. В дома проведена сервисная линия.

С каждым годом улучшается дорожная инфраструктура. В аульном округе одиннадцать улиц, восемь из которых находятся в ауле имени Абая. Ранее было асфальтировано три улицы. Еще на двух улицах был уложен гравий, что облегчило движение транспорта. В прошлом году отремонтировали дополнительно две улицы, на одной проложили асфальт, на другой уложили гравий.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: