Житель аула Байгекум Акманар Жуманазар – первый предприниматель, которая начала производство лаваша в Шиелийском районе.
Она училась в Нур-Султане по специальности «Технология пищевых продуктов». После окончания учебы, работая в Казахской академии питания в Алматы около трех с половиной лет, пришла к мысли, что нужно открыть свое дело.
— В студенчестве я была в Армении, по обмену опытом. Там я подробно изучила блюда, приготовленные из молочных и мучных продуктов. Многие сейчас предпочитают шаурму, бутерброды, донер. Даже в обеденный перерыв часто употребляют фасфуд. Поэтому я решила заняться производством лаваша, — рассказывает предприниматель.
На полученный грант 505 тысяч тенге, Акманар приобрела инструменты для выпечки, замеса и раскатки теста.
– В 2019 году я приготовила 30 лавашей и отвезла их в пункты приготовления фасфуда в поселке Шиели. Сеть столовой «Дәмді» заключила со мной договор. Они просили привозить 500 штук в день. Но за день я успела приготовить всего 350. А сейчас с помощью аппарата могу приготовить 500 лаваша за 5 часов. Мне очень помог грант, — рассказала предприниматель.
Сейчас у молодой предпринимательницы есть два донер центра. Кроме того, она обеспечивает молодежь района постоянной работой.