Животноводство: главное – желание и правильный подход — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Животноводство: главное – желание и правильный подход

24.10.2020

168 0

Благодаря мерам государственной поддержки в Сырдарьинском районе неплохо развивается животноводство, при содействии финансовых институтов создаются сельхозкооперативы, растут объемы мясного и молочного производства. На сегодня в хозяйствах области поголовье крупнорогатого скота составило 33989 голов, овец и коз – 29584, лошадей –14525, верблюдов – 1328, птицы – 13504. В целом, наблюдается прирост по всем видам домашнего скота. Так, например, поголовье КРС выросло на 1,7 процента, лошадей – на 0,8 процента, верблюдов, овец и коз – на 0,2 процента, птицы – на 5,1 процента. Также растет и объем произведенной продукции: мяса – на 0,7 процента, молока – на 0,9 процента, яиц – на 1,6 процента.

Сельчан особенно привлекает программа «Сыбага», в рамках которой через кызылординский филиал АО «Аграрная кредитная корпорация» до конца года будет выделено 140 миллионов тенге. На эти средства планируется приобрести 234 головы крупнорогатого скота. Выгодные механизмы кредитования малого и среднего бизнеса дают сельчанам возможность открыть собственный бизнес или расширить уже существующий и улучшить уровень своего благосостояния. Льготное кредитование – это реальная поддержка для тех, кто хочет открыть свое дело, а еще большое подспорье для развития агропромышленного комплекса района. Кредит на выгодных условиях в 80 миллионов тенге был одобрен руководителю крестьянского хозяйства «Сейтбек». Полученные средства пойдут на покупку 100 голов племенного крупнорогатого скота мясного направления. Одобрены кредитные заявки руководителей крестьянских хозяйств «Матаев» и «Утельбаев» на общую сумму 60 миллионов тенге на приобретение 134 голов КРС.

Созданная в 2016 году многопрофильная аграрная компания ТОО «Абай-Даулет» занимается рисоводством, садоводством, а также разведением овец и верблюдов. В аульном округе Бесарык Сырдарьинского района товарищество на земельном участке в 11 гектаров построило откормочную площадку на пять тысяч овец и десять тысяч ягнят. Стоимость проекта 300 миллионов тенге. Продукция хозяйства будет, в основном, ориентирована на экспорт. Комплекс включает загоны для содержания овец, откормочные пункты, цеха для забоя овец, лабораторию, комбикормовый завод производительностью 2500 килограммов в час, склады для хранения кормов. В настоящее время на откормочной площадке содержится 5857 овец, в планах товарищества – в течение пяти лет довести их количество до 20000 голов и выпускать на экспорт баранину высокого качества. Также в хозяйстве на сегодня содержится 56 верблюдиц маточного поголовья. В сутки здесь вырабатывают 65 литров целебного верблюжьего молока – шубата, которое поставляется в торговые точки Кызылорды. До конца года планируется довести количество маточного поголовья до 50-ти.

ТОО «Шаган Жер» при поддержке социально-предпринимательской
корпорации «Байконыр» создало предприятие «Шаган Агрофуд», на базе которого построена откормочная площадка на 3000 голов крупного рогатого скота. Сегодня на ней содержится 110 животных. До конца года количество КРС на откормочной площадке будет доведено до 300 голов. Также предприятие «Шаган Агрофуд» запустит мясоперерабатывающий цех. Когда он заработает, будет открыто 10 новых рабочих мест. В следующем году в районе в сфере сельского хозяйства будет реализовано еще 6 крупных проектов стоимостью 233 миллиона тенге.

Кроме того, в 2021-2023 годах хозяйством «Акжарма-2» будет реализован масштабный проект «Строительство рисоперерабатывающего завода, завода по выпуску пастеризованного молока, теплицы и склада по хранению овощей» стоимостью 370 миллионов тенге. После его запуска будет трудоустроено 33 человека. Пока запущен рисоперерабатывающий цех, где занято три специалиста. Также в индустриальную карту внесен проект по строительству рисоперерабатывающего завода мощностью 630 тонн в сутки в крестьянском хозяйстве «Шаган». Его мощность составит 70 тонн риса в сутки, откроется 25 новых рабочих мест.

В районе также развивается пчеловодство. В рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025» был получен грант в размере 4 миллионов тенге, а также льготный кредит на 1,6 миллиона тенге по программе «Еңбек». На полученные средства было закуплено 112 ульев.

В районе по различным государственным программам по поддержке предпринимательства профинансировано 403 проекта на 952,3 миллиона тенге. По второму направлению программы «Еңбек» выданы кредиты на реализацию 109 проектов на 485,3 миллиона тенге.

По программам «Агробизнес-2020» и «Кең дала» профинансировано 9 проектов на 103,5 миллиона тенге.

В перспективе в Сырдарьинском районе для развития животноводства планируют использовать возможности отдаленных пастбищных земель Кызылкумов, Арыскума и Сарысу. В ходе проведенной инвентаризации здесь обнаружено наличие 404 скважин и колодцев, из которых 89 пригодны для использования. В дальнейшем их приведут в надлежащее состояние, а желающим заниматься разведением скота будут предоставляться пастбища.

Читайте также: