Зерно должно быть белым — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Зерно должно быть белым

21.11.2020

159 0

Недавно ученые ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева» представили фермерам области фотосепаратор российской компании ООО «СиСорт». Он способен отделять из неочищенного от шелухи риса некачественные зерна.

Одним из определяющих факторов, снижающих качество семян риса, являются красные и зеленые зерна. Если их в новом урожае много (до 15-20 процентов), то убытки несут и рисоводы, и перерабатывающие предприятия. Красное зерно приводит к снижению выхода крупы, так как увеличивается количество операций на его очистку и переработку. Из-за этого теряется вкус и качество риса.

В последние годы из-за неправильного ведения семеноводства в области растет количество краснозерных семян риса, особенно на российских сортах «Лидер», «Янтарь» и других. Например, в нынешнем году местные сорта заняли всего 11 процентов от общей посевной площади, а российские – всю остальную часть. Так как они склонны к краснозернистости, то их необходимо пропускать через фото-сепаратор.

Чем опасны красные зерна? Процент краснозерности в товарном рисе иногда достигает 30, при этом теряется его сортность и качество. Это, в свою очередь, приводит к потере 25-30 процентов получаемой продукции. Чтобы этого избежать, нужно правильно вести семеноводство. Начинать с питомника искусственного потомства, размножения и передачи элитных сортов риса в семеноводческие хозяйства, а семена 1 и 2 репродукции – в другие семеноводческие хозяйства и товаропроизводителям. Зачастую сельхозтоваропроизводители не обновляют сорта, пересаживая их из собранного урожая в течение нескольких лет, и поэтому у сорта появляется много красных зерен.

Фотосепаратор, который был представлен учеными НИИ, может сортировать некачественное зерно по сортам, форме, размерам, цвету, весу, плотности и даже содержанию клетчатки. Аппарат сортирует поврежденные или зараженные семена. Благодаря этой технологии остается высококачественный посевной материал. Местные фермеры убедились в этом воочию.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: