Возрождаются кукурузные поля — «Кызылординские Вести»

Возрождаются кукурузные поля

21.10.2021

268 0

В крестьянском хозяйстве «Жансая» аула имени Бухарбая батыра Жалагашского района началась уборка кукурузы. Здесь посадили 50 гектаров американского гибрида кукурузы «PIONEER» – PR31G98.

По словам руководителя хозяйства Каната Карипова, этот результат в Казахстане считается высоким. Кукурузу в этом сезоне посадили впервые, поскольку основной профиль агроформирования – рисоводство. В целях диверсификации в области сделан упор на производство сельскохозяйственных культур, потребляющих малое количество поливной воды, таких как кукуруза, просо, соя, ячмень и других. В хозяйстве для возделывания кукурузы купили жатку итальянского производства, сеялку и культиватор турецкого производства. Особенность жатки в том, что она убирает кукурузу на зерно без потерь.

– Посев кукурузы на полях этого хозяйства полностью проходил под научным сопровождением нашей компании, – говорит региональный менеджер компании Corteva Agriscience™ Нурлан Кулмуратов. – Мы предоставили фермерам семена, помогали с посевом, консультировали, составляли технические карты, оказывали им научную поддержку. Экспериментировали с двумя гибридами – интенсивным и экстенсивным. Они подходят к посеву на соленой почве, а большая часть земель Кызылординской области относится именно к засоленным. За сезон кукурузу в этом хозяйстве поливали три раза. Так как это влагосберегающая сельскохозяйственная культура, то в период маловодья, которое наблюдается в области, выращивать ее выгодно.

По словам Н.Кулмуратова, подобный эксперимент проводился и в другом хозяйстве области – ТОО «Агрико» Сырдарьинского района. Там было засеяно 35 гектаров. Как отмечает менеджер, сейчас в Казахстане наиболее популярны семена кукурузы американской фирмы «PIONEER». Она занимается разработкой и поставкой гибридных семян подсолнечника, сои, сорго и кукурузы высокого качества более чем в 90 стран мира. Компания существует больше 30 лет и занимается консультированием клиентов по вопросам правильного ведения сельскохозяйственной деятельности для увеличения производительности и прибыли. Гибридные семена кукурузы «PIONEER» обладают высокой урожайностью даже в сложных для земледелия регионах. Среди них можно подобрать экземпляры, подходящие для регионов с разными климатическими условиями. Культуры отличаются морозоустойчивостью, молодые побеги способны выдержать заморозки. Взрослое растение способно пережить даже зимние морозы, его початки не лопаются и долго остаются на стебле. Благодаря этим свойствам эти семена завоевали популярность у крупных сельскохозяйственных предприятий и у обычных дачников. На полив кукурузы, по сравнению с рисом, нужно в 4-5 раз меньше воды.

 В советское время кукуруза в области занимала более 20 тысяч гектаров. Её выращивали в каждом хозяйстве. Из зерна кукурузы делали комбикорма, а из зеленой массы – силос. В каждом хозяйстве держали более 3 тысяч голов крупного рогатого и мелкого скота. Излишки кукурузы продавали в несколько союзных республик. С развалом СССР стало сокращаться поголовье, а вместе с ним и посевы кукурузы.

По информации специалистов областного управления сельского хозяйства, в регионе есть план, согласно которому в сельхозоборот планируется вернуть почти 200 тысяч гектаров старых орошаемых земель. А новых запланировано задействовать 51 тысячу гектаров. Эти земли будут использоваться для посадки кормовых – сои, сафлора, кукурузы, сорго. Процесс восстановления земли длительный и затратный, но окупаемый. Земля выходит из строя из-за сильной засоленности, причем в нашей области она вторично засоленная. Для ее оздоровления необходимо менять грунт, а потом оздоравливать землю. Большой потенциал есть у ячменя, овса, рапса, сорго, проса. В нашем регионе их возделывание дает хороший результат. С одной стороны, аграрии будут возделывать новые сельхозкультуры, да еще влагосберегающие, с другой, будут осваивать новые направления в земледелии. К примеру, второй год в области аграрии сажают сою и сорго. Причем эти эксперименты проходят на засоленных землях Приаралья.

Мира Жакибаева

Читайте также: