Вектор – развитие животноводства — «Кызылординские Вести»

Вектор – развитие животноводства

25.03.2021

198 0

В последние годы многие жители Казалинского района изъявляют желание заниматься животноводством. Они получают льготные кредиты, покупают скот, строят откормочные площадки и убойные цеха.

Все это говорит о том, что животноводство – дело перспективное, о чем свидетельствует рост поголовья скота. Также заметно увеличилось производство молока и мяса.

По словам специалистов районного отдела сельского хозяйства, в последние годы жители сел все более активно стали использовать возможности государственных программ по развитию животноводства. Сельчане покупают крупный рогатый скот, верблюдов, лошадей, овец и коз. Сейчас десятки крестьянских хозяйств за счет льготных кредитов, предоставляемых в рамках программ «Дорожная карта занятости» и «Сыбаға», стали приобретать и выращивать домашнюю живность.

Житель аула имени Жанкожи батыра Конысбай Ниеталы создал крестьянское хозяйство «Руслан». Недавно он получил кредит через Кызылординский филиал Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. На полученные деньги приобрел более 30 верблюдов. Благодаря программе развития животноводства он проводит работу по увеличению поголовья.

По его словам, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства выделяет кредиты на развитие животноводства в рамках программы «Еңбек». Средства предоставляются целевым группам: индивидуальным предпринимателям, крестьянским хозяйствам, юридическим лицам.

На сегодня Конысбай имеет в своем распоряжении 1190 гектаров земли. На его ферме помимо верблюдов содержатся 150 лошадей, 100 овец и 150 коров. Через Центр занятости он трудоустроил двух земляков, а также принял на работу двух пастухов. Ранее через АО «Казагрофинанс» он приобрел трактор «МТЗ-80», технику для прессовки травы и автомашину «КамАЗ».

Следует отметить, что фермер занимается этим бизнесом около шестнадцати лет. Так что в животноводстве он не новичок, имеет достаточный опыт. Основная его специальность – зоотехник. Несколько лет он возглавлял крестьянское хозяйство в селе Шакен. Сейчас на заслуженном отдыхе. Но, выйдя на пенсию, не сидит сложа руки и занимается любимым делом.

– Мы полевые труженики, – говорит Конысбай. – Считаю, для того, чтобы пасти скот, нужно иметь призвание. Для содержания большого количества животных необходимо специализированное хозяйство, техника, оборудование. Поэтому стараюсь приобретать все необходимое для работы. Сейчас из коровьего молока производим кефир, курт, сырную продукцию и реализуем все это постоянным покупателям в ауле и торговых точках в райцентре. Товар быстро распродается, а все потому, что это натуральный чистый продукт.

Стоит также отметить, что государство предоставляет сельчанам безвозмездные гранты. Напомним, что государственные гранты на поддержку бизнеса могут получить безработные и предприниматели, пройдя курсы обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес». При этом претендовать на этот грант без участия в курсах по обучению основам предпринимательства могут лишь члены малообеспеченных и многодетных семей, получающие адресную социальную помощь, а также переселенцы, вернувшиеся на историческую родину. Размер безвозмездного гранта составляет 555 600 тенге. Причем деньги имеют целевое назначение – они должны пойти на закуп необходимого оборудования, а также приобретение скота, птиц и прочего, о чем указывается в бизнес-проекте. Средства можно также использовать для оплаты аренды помещения.

Один из тех, кто выиграл безвозмездный грант, – житель аула имени Гани Муратбаева Жансерик Бекжасаров. Молодой человек купил на эти деньги двух телят.

– Безвозмездный грант – это хорошее подспорье для людей, желающих заняться бизнесом, – говорит Жансерик. – Главное, осознавать ответственность, которую берешь на себя, оправдать доверие государства, предоставившего помощь.

Разводить скот решила и многодетная мать Элезавета Буребаева. Пройдя курс обучения и разработав бизнес-план, она выиграла безвозмездный грант. На полученные деньги женщина купила пятнадцать овец.

– Я благодарна государству, которое предоставило мне такую возможность, – говорит Элезавета. – Буду стараться делать все для того, чтобы мой бизнес развивался.

Руководитель хозяйства «Ғибрат» Ниетали Абдыкаримов в рамках программы «Агробизнес-2020» получил ссуду в ТОО «Кредитное партнерство «Сырдарья-1» и купил пятьсот овец.

– Овцеводство – выгодное дело для фермера, – говорит Ниетали. – Овцы плодовиты и неприхотливы в уходе.

По словам предпринимателя, наши предки издревле выращивали этих животных, и для любого жителя села этот вид деятельности не в диковинку. Узнав о государственной программе поддержки сельчан, мужчина подал заявку.

– Решив все финансовые вопросы, я наконец-то смогу сосредоточиться на деле, которое люблю, – на разведении овец. Лично мне это очень близко, – делится он.

Ораз НУГМАНОВ

Читайте также: