Техника придет вовремя — «Кызылординские Вести»

Техника придет вовремя

22.06.2021

645 0

С начала 2021 года сельхозпроизводители области купили технику по линии АО «КазАгроФинанс» на три миллиарда тенге. Часть ее пришла в хозяйства во время весенне-полевых работ, другая – поступит до начала уборочной страды.

В ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района в этом году пришла новая техника. Как говорит директор товарищества Нуржан Пирмантаев, перед посевной купили три лазерных планировщика итальянской фирмы «FONTANA» и два трактора с поворотным плугом немецкого бренда «Claas». Большую часть машинно-тракторного парка покупали по линии АО «КазАгроФинанс», а также за наличный расчет на заводах-производителях.

– Парк сельхозмашин пополняется ежегодно, так как ставки по лизингу снижены, – отметил он. – Сегодня в хозяйстве имеется мощная техника, и как результат, сев и жатва проходят быстрее, а потери зерна минимальны. Современная техника увеличивает рентабельность производства и урожайность, а себестоимость продукции снижается.

 В КХ «Ер-Али» Жалагашского района техника обновляется каждый год. Даже в прошлом году, когда был карантин, хозяйству удалось купить новые планировщики, трактора, комбайны. По словам директора ТОО Алиби Бекжанова, еще два года назад хозяйство приобрело в Германии трактора фирмы «Deutz-Fahr». У них есть оборотный плуг, который ускоряет пахоту. Использование этой техники экономично. В 2020 году представители товарищества привезли из России и установили оборудование для рисоперерабатывающего завода. Сегодня благодаря государственным программам, земледельцы области наращивают технический потенциал.

ТОО «Тан» Жалагашского района благодаря покупке новой техники увеличило посевы риса.

– Еще несколько лет назад товарищество со старыми комбайнами и жатками сеяло рис на 800 гектарах, – говорит директор ТОО Иманзада Шагыртаев. – Сейчас, когда парк сельхозмашин пополнен современной техникой, мы сумели увеличить площади посевов до 3 тысяч. А после покупки рисоперерабатывающего завода южно-корейской фирмы появилась возможность продавать переработанный продукт. Он, как известно, стоит дороже, чем рис-сырец.

По словам директора филиала АО «КазАгроФинанс» Оразбека Каракожаева, за последние семь лет кызылординские земледельцы стали лидерами в республике по закупу сельскохозяйственной техники. Благодаря удобному лизингу и действующим сервисным центрам, земледельцы области охотно покупают брендовые сельхозмашины. Несмотря на пандемию коронавируса, подорожание курса валюты, кызылординские земледельцы ожидают новую технику и к уборочным работам.

Мира Жакибаева

Читайте также: