Свой картофель и виноград — «Кызылординские Вести»

Свой картофель и виноград

08.07.2021

424 0

В области все больше внимания уделяется диверсификации сельскохозяйственной отрасли. В годы маловодья фермеры поэтапно переходят к выращиванию влагосберегающих сельхозкультур. В течение нескольких лет аграрии стали производить больше кормовых, масличных сельхозкультур, бахчевых, овощей и картофеля.

Картофель и морковь в этом сезоне побили все рекорды по ценам – стоили до 700 тенге за килограмм. Поэтому некоторые фермеры решили выращивать картофель. ТОО «Тасболат» находится на участке «Казахбай» в десяти километрах от аула Тогускен Жанакорганского района. Здесь фермеры посадили 30 гектаров картофеля, 30 гектаров дыни, арбузов и тыквы.

–Хотим наладить промышленное производство картофеля, – говорит глава товарищества Бакытжан Тасболатов. – Мы привезли семена высококачественных сортов из Павлодарской области, купили оборудование для посадки и уборки картофеля. Поливной воды для картофеля и бахчевых культур пока достаточно. Осенью надеемся получить богатый урожай и обеспечить сельчан необходимым объемом картофеля. Излишки продадим. Мы обеспечили работой десять жителей Аккорганского аульного округа. В следующем году планируем увеличить посевные площади картофеля и бахчевых культур до двухсот гектаров. Тогда создадим еще 30 рабочих мест.

Предгорья Каратау в районе являются идеальным местом для посева и выращивания сада. В настоящее время эти плодородные земли рационально используются жителями аула Бесарык. К примеру, аулчанин Марс Омирбеков продолжает дело отца Сеилбека, который когда-то основал крестьянское хозяйство «Марс» и разбил сад у подножия Каратау. Садовод посадил яблони, сливы и виноград на площади 27 гектаров. Марс, помогая отцу, стал опытным садоводом.

–Наибольшим спросом пользуются сорта яблони «Семиренко», – говорит М. Омирбеков. – Аулчане предпочитают покупать местный продукт, а не импортный, потому что наши фрукты намного вкуснее.

По его словам, уход за садом требует кропотливой работы. Помогают молодому предпринимателю родственники. Кроме того, он занимается птицеводством, обеспечивает работой несколько сельских жителей и оказывает помощь малоимущим и многодетным семьям аула. Его мечта – довести площадь сада до 100 гектаров.

По словам руководителя Жанакорганского отдела сельского хозяйства Талгата Зейдалиева, в этом году в районе картофель занял – 550, овощи – 600, подсолнечник – 37, сафлор – 2000, просо – 250, бахчевые – 1900, кукуруза на зерно – 555 гектаров. В районе созданы все условия для развития садоводства и виноградарства.

В Жанакорганском районе есть аул Кенес – самый северный населенный пункт региона. Он расположен в предгорьях Каратау, и количество солнечных дней в году здесь более трёхсот. Это способствует возделыванию винограда. Все аулчане, проживающие в этом населенном пункте, имеют хотя бы по одному гектару виноградников. Выращиваемые сорта – «Баян ширей», «Хусейне белый», «Тайфи розовый», «Тербаш».

ТОО «Orda Агротехнология» разбило большой сад, где ежегодно получает хороший урожай яблок и винограда. Из яблонь здесь отдают предпочтение сортам «Ренет Семиренко» и «Ренет Бурхардта», который еще называют лимонкой. Яблони зимостойкие, ежегодно дают хороший урожай. Этот сорт можно успешно выращивать во всех климатических зонах, но без орошения плоды мельчают. Но это саду не грозит, поскольку здесь соблюдаются агротехнические нормы полива.

 Другие крестьянские хозяйства Жанакорганского района тоже успешно занимаются садоводством и виноградарством. Это КХ «Нура», «Шадымхан», «Калдыбек», «Ынтымак» и другие.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: