Создаются все условия — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Создаются все условия

31.10.2020

200 0

В Кызылорде на совещании аким области Гульшара Абдыкаликова ознакомилась с проектом региональной программы развития рыбного хозяйства на 2021 — 2030 годы, разработанной в соответствии с поручением главы Правительства РК.

Программа состоит из пяти направлений. Это меры по государственной поддержке, созданию инфраструктуры, охране рыбных ресурсов, развитию международного сотрудничества, по научному сопровождению и кадровому обеспечению отрасли.

В результате реализации проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», инициированного Первым Президентом РК Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, в области созданы большие возможности для развития рыбного хозяйства.

На территории области имеются река Сырдарья, Малое Аральское море и 207 озер, действуют девять рыбоперерабатывающих заводов годовой мощностью 12,5 тысячи тонн. Согласно проведенным исследованиям, из 207 озер области 95 пригодны для товарного рыбоводства. Поэтому, к 2030 году в области планируется довести производство товарной рыбы до 5 тысяч тонн.

В качестве мер государственной поддержки представителей рыбного хозяйства в настоящее время предусмотрено возмещение 30 процентов затрат на приобретение кормов, а также 25 процентов затрат на приобретение оборудования и техники для озерно-товарных рыбоводных хозяйств площадью не менее 50 гектаров.

 Планируется, что субсидирование увеличится до 50 процентов при разработке рыбоводно-биологического обоснования для субъектов аквакультуры, приобретении рыбопосадочного материала, лекарственных препаратов. Также средства будут возмещены на приобретение и содержание ремонтно-маточного стада ценных видов рыб и при инвестиционных вложениях на создание рыбоводных хозяйств. Решится и земельный вопрос в прибрежной зоне и водоохранной полосе.

На реализацию программы планируется выделить 30,6 миллиарда тенге. В том числе, для поддержки рыбного хозяйства в 2021 году социальной предпринимательской корпорации «Байконур» из областного бюджета будет выделен один миллиард тенге.

На что пойдут деньги? На них планируется создать четыре садковых рыбоводных хозяйства, построить десять прудовых хозяйств по выращиванию товарной рыбы. Также будут введены в эксплуатацию три устройства замкнутого водоснабжения. Количество озерно-товарных водоемов достигнет 55. Будет обеспечено производство кормов на комбикормовом заводе мощностью 80 тонн в сутки. Планируется построить цех по производству пластиковых лодок, проведут реконструкцию Камышлыбашского рыбопитомника. Также в рамках программы установят 49 гидротехнических сооружений.

В результате, до 2030 года экспорт рыбы в области вырастет в 2 раза, объем производства товарной рыбы — в 34 раза, будет создано более 500 новых рабочих мест, рыбоперерабатывающие заводы будут полностью обеспечены сырьем.

На совещании своими мнениями по проекту региональной программы поделились научные работники, предприниматели и природопользователи.

Г.Абдыкаликова поручила разработать и предоставить постановление акимата области «Об утверждении региональной программы развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы». Стоит отметить, что наша область первая в республике разработала проект этой программы и получила согласование от Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: