Современная техника – залог высоких урожаев — «Кызылординские Вести»

Современная техника – залог высоких урожаев

16.09.2021

256 0

С начала года кызылординские земледельцы купили технику по линии АО «КазАгроФинанс» на 4,5 миллиарда тенге. Прием заявок продолжается и сейчас.

– К уборочным работам и жатве в область прибыли трактора, жатки, комбайны, косилки, разбрасыватели удобрений и другая техника, – говорит директор Кызылординского филиала АО «КазАгроФинанс» Оразбек Каракожаев. – Ее покупают как крупные, так и мелкие хозяйства. В этом сезоне больше всего технику приобрели аграрии Сырдарьинского и Жалагашского районов.

Второй год рисоводы области покупают рисовые комбайны «ТОРУМ 750» совместной российско-казахстанской сборки. В прошлом сезоне их купили шесть, в этом пока два. Этот комбайн стоимостью около 100 миллионов тенге доступен по цене мелким и средним хозяйствам. Цена почти вдвое ниже, чем на американскую или европейскую модели. Российско-казахстанские комбайны собирают на базе ТОО «КАИК» в Кокшетау. Товарищество специализируется на сборке и поставке сельскохозяйственной, специализированной и коммунальной техники. Современные комбайны в области ремонтируют сервисные центры.

В области техническое перевооружение идет не первый год. Ежегодно увеличивается закуп сельскохозяйственных машин и оборудования. За последние 6-7 лет удалось обновить парк сельхозмашин более чем на 70 процентов. Например, в 2020 году только по линии АО «КазАгроФинанс» земледельцы заказали технику почти на 7 миллиардов тенге. В целом в прошлом году сельхозпроизводители области купили технику почти на 13 миллиардов тенге. Земледельцы приобретают трактора, комбайны немецкого, американского производства, а также покупают российскую и белорусскую технику. Так в области появились немецкие трактора фирмы «Deutz-Fahr», комбайны известного американского гиганта «John Deere», техника компании «Claas».

– В этом сезоне мы получили новые комбайны, – говорит коммерческий директор ПТ «Абзал и К» Сагидулла Сыздыков. – Парк сельхозмашин пополняем ежегодно. В нашем хозяйстве 5 тысяч гектаров риса, есть посевы люцерны, льна, ячменя, пшеницы. Поэтому хорошая современная техника нам необходима. Последние годы земледельцам стал доступен лизинг, так как ставки по нему снижены. Без лизинга и кредитов нашим рисоводам трудно обходиться. Без мощной техники невозможно работать.

Благодаря современной технике сроки посевной и жатвы завершаются в два раза быстрее, чем при использовании устаревшей. Потери зерна тоже минимальны. Увеличивается рентабельность производства, урожайность, снижается себестоимость продукции. Все эти составляющие повышают инвестиционную привлекательность отрасли.

В ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района в этом году, как и в прошлом, поступила новая техника.

– Мы купили три лазерных планировщика фирмы «FONTANA» и трактора с поворотным плугом от бренда «Claas», – говорит директор ТОО Нуржан Пирмантаев. – Есть модели, которые мы покупали напрямую на заводах-производителях, другие приобретали по линии АО «КазАгроФинанс». Наше хозяйство сеет рис почти на 3 тысячах гектарах, поэтому парк сельхозмашин должен быть современным, мощным. Иначе не добиться высоких урожаев.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: