Соленая почва не помеха — «Кызылординские Вести»

Соленая почва не помеха

20.08.2022

679 0

Ежегодно сельскохозяйственные культуры засевают на площади более 180 тысяч гектаров. Полученный урожай позволяет обеспечить до 80 процентов потребностей население области. Главная особенность нашей области – инженерно-планированные посевные площади.

В последние годы в регионе наблюдается маловодье, поэтому необходима диверсификация земледелия. В условиях маловодья необходима стабилизация объемов посевов риса до определенного уровня и увеличение объемов других культур, что позволит экономить поливную воду. Также необходимо бороться со вторичным засолением орошаемых земель и восстанавливать засоленные земли. Некоторые хозяйства уже включились в эту работу. Второй год этим занимается ТОО «Тан ЛТД» Жалагашского района. В Шиелийском районе товарищество восстанавливает 1500 гектаров засоленных земель.

– По плану до 2025 года мы должны восстановить 5000 гектаров засоленных земель в этом районе, – говорит директор ТОО Имамзада Шагыртаев. – На них мы посадим люцерну, кукурузу и сафлор. Процесс долгий, но результат превзойдет ожидания – из пустыря мы получим пашню.

Товарищество также сеет рис на 3500 гектарах, занимается животноводством и садоводством. В своем подшефном фермерском хозяйстве «Манак баба» на 12 гектарах растит яблоневый сад, овощи, картофель капельным орошением. Пять лет назад эту работу начали по программе оазисного орошения и использования альтернативных источников энергии согласно пилотному проекту.

В ТОО «Рза-Агро» Казалинского района в прошлом году установили дождевальную установку испанского производства. Она одновременно поливает 87 гектаров. Товарищество занимается растениеводством. Здесь более двух тысяч гектаров риса, 500 гектаров кукурузы на силос и зерно. Есть посевы ячменя, люцерны, пшеницы.

В 2020 году компания взялась приводить в порядок засоленные 300 гектаров в Казалинске. Аулчане обогащали почву, поменяли грунт, нейтрализовали соль, после установили дождевальную установку. Пока из 300 гектаров используют 65 гектаров, где посадили кукурузу.

Что касается риса, из года в год в хозяйстве сокращаются его площади. Если несколько лет назад его сеяли почти на 4 тысячах гектарах, то сейчас на двух тысячах га.

– Самое верное решение – использовать новые технологии для полива, – говорит директор ТОО Нурлан Имандосов. – Воды растению хватает, нет сорняков, все витамины и питательные вещества получает столько, сколько нужно. Применение технологий требует знаний, и этому нужно учиться.

Мира Жакибаева

Читайте также: