Сладкие дыни из Майлытогая — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Сладкие дыни из Майлытогая

03.10.2020

333 0

В аульном округе Майлытогай Шиелийского района работает крестьянское хозяйство «Асан», которое занимается животноводством и бахчеводством. До недавнего времени объединением руководил Мадияр Асанов, который еще в советские времена работал чабаном в совхозе «Первомайский». Сейчас вся ответственность лежит на его внуке Акылбеке.

Поскольку хозяйство семейное, вклад в общее дело вносят и родственники – всего в работе задействовано 20 человек. У каждого из них свои обязанности. Одни отвечают за сохранность скота, обустройство зимовок и летних пастбищ, пополнение кормового запаса, другие – за исправность сельхозтехники, водоподъемных насосов на колодцах. Сейчас в хозяйстве 1500 овец.

С недавних пор Асановы занялись в урочище Айыркум растениеводством, и, надо сказать, весьма успешно. В нынешнем году внуки Мадияр, Айдос, Баглан и Саулет на 15 гектарах вырастили отменный урожай бахчевых, картофеля и овощей.

Дыни сортов кара кауын, калайсан, амире, ала кауын удались на славу. В Кызылорде городские власти предоставили предприимчивым аульным парням торговое место на рынке «Құлагер», и здесь они продавали свою сельхозпродукцию прямо с кузова автомашины. Бахчеводство приносит майлытогайским юношам три миллиона тенге за сезон (с вычетом всех расходов).

Житель Кызылорды Молдахмет Агыбаев – дядя бахчеводов из Майлытогая. Он помогает им продавать сельхозпродукцию в разных точках города.

– В урочище Айыркум земля плодородная, и поэтому дыни получились вкусными и крупными. Я родился и вырос в Тартогае. В советские времена там работала дынно-приемная база. Помню, на летних каникулах многие ребята там трудились – изготавливали ящики для транспортировки бахчевых. Думаю, если жители в Тартогае и Майлытогае начнут массово заниматься бахчеводством, то вполне возможно, что вновь откроется дынно-приемная база, – сказал
М. Агыбаев.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: