Скоро жатва риса — «Кызылординские Вести»

Скоро жатва риса

18.08.2022

359 0

В области продолжается уборка раннего картофеля, овощей и бахчевых. В ближайшее время начнется жатва риса.

В ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района дехкане посеяли 1700 гектаров риса, вырастили яровую пшеницу, люцерну и сафлор. Люцерну здесь собрали уже с двух укосов, заготовили неплохой запас зеленого корма и обеспечили кормом на зиму своих жителей. К жатве риса, а начнется она после 25 августа, здесь подготовлена техника, горючее, запасные части. В хозяйстве надеются, что уборка пройдет вовремя и без проблем. Ведь малейший простой в жатву грозит затягиванием сроков кампании. И чтобы до этого не доходило, аулчане готовят все про запас.

– Мы уже привыкли к тому, что посевная и жатва в нашем хозяйстве сокращаются до 10-15 дней, – говорит директор ТОО Нуржан Пирмантаев. – Начинаем уборку в конце августа, в конце сентября уже завершаем. Весь процесс занимает 20-25 дней. Увеличилась в последние годы и урожайность. Это результат того, что  в хозяйстве комплексный подход –  мелиоративное улучшение полей, очистка коллекторно-дренажной сети, соблюдение технологий, использование современной техники.

Директор отмечает, что невозможно сделать рентабельным производство, работая на старой технике.   На новой снижается вероятность срывов сроков выполнения агротехнических операций, производится качественный сбор урожая в кратчайшие сроки, она более удобна в обслуживании и требует меньше времени для подготовки к сельхозработам.

В элитном семеноводческом ТОО «Магжан и К» Сырдарьинского района   рис вырастили более чем на трех тысячах гектарах. Ежегодная средняя урожайность по хозяйству составляет не менее 70 центнеров. В хозяйстве современная техника, есть две линии по очистке риса, склады. Семена очищаются на магнитной машине немецкого производства К590, ее мощность 500 килограммов в час. Здесь установлен высокотехнологичный зерноочистительный завод немецкой фирмы «Petkus». «Магжан и К» выращивает и проводит эксперименты с разными сортами риса.

– Почти весь рисовый клин хозяйства занят двумя сортами – «Лидер» и «Янтарь», – говорит заместитель директора ТОО «Магжан и К» Дархан Ералиев. – Они хороши для плова. Мы используем семена высокой репродукции. При соблюдении всех технологий урожай получается отличный.

По информации специалистов областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, крупные хозяйства используют элитные семена и первой репродукции. Качественные семена – одна из причин увеличения   средней урожайности. Последние пять лет она не меньше 65 центнеров с гектара. Всего в этом сезоне кызылординские аграрии посеяли 188,5 тысячи гектаров различных сельскохозяйственных культур. Из 19583 гектаров картофеля, овощей, бахчевых культур на сегодняшний день убрано 516 гектаров картофеля, 3116 гектаров овощей и 5048 га бахчевых. Массовый сбор риса начнется в первых числах сентября.

Мира Жакибаева

Читайте также: