Рис сажают рассадой — «Кызылординские Вести»

Рис сажают рассадой

30.03.2021

235 0

В нынешнем сезоне на базе ТОО «Golden Bridge Turan» будет посажено рассадой 400 гектаров риса. За этот эксперимент примутся ученые ТОО «Казахского НИИ рисоводства имени И.Жахаева».

Рис рассадой обычно сажают для быстрого размножения семян. Такой метод наши ученые применяли с 1998 по 2000 годы на сортах «Кубань-3» и «Маржан». Семена помещались под пленку, соблюдался укороченный режим орошения. Средняя урожайность у сорта «Маржан» в то время составила 8,3-8,5 тонны, у сорта «Кубань-3» – 7,5-7,8 тонны.

После этого эксперимента метод был заброшен, так как у института не было денег. И только в 2020 году ученые снова вернулись к нему. Они посадили рис уже на 1000 гектарах и использовали гидропонику.

Как отметил доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции и семеноводства ТОО «Казахского НИИ рисоводства имени И.Жахаева» Курманбек Бакиров, гидропоника — способ выращивания любой сельскохозяйственной культуры без почвы. Все необходимое для роста и питания растения получают из раствора, окружающего его корни.

Выращивание растений этим способом менее трудоемко, чем в почве. Используя этот метод, земледельцы экономят семена и воду на 25 процентов. Благодаря гидропонике, за короткий срок получается высококачественное зерно, а урожайность увеличивается от 2 до 3,5 тонны с гектара. Объем чистого дохода возрастает с 40 до 127 процентов. Выращивание рассады облегчает борьбу с вредителями и болезнями. При этом методе потери минимальные, тогда как при традиционной технологии возделывания риса гибнет значительная часть семян.

В генофонде сортов риса наших ученых более 1500 экземпляров. Это одна из многочисленных коллекций риса в мире. Здесь собраны азиатские, европейские сорта. Есть в ней место и для сортов, выведенных учеными ТОО. Это «Ай-Сауле», «Ай-керим», «Салима», «Сыр сулуы», «Арал-5», «Арал-6», «КазНИИР-6» и гордость коллекции – новый сорт риса «Айсара». Это перспективный, селекционный, самый дорогой и востребованный в мире сорт подвида indica. Зерно «Айсары» относится к мировым стандартам «Slender» со 100-процентной стекловидностью и повышенным содержанием белка. Самый популярный среди земледельцев области пока сорт «Сыр сулуы», который в прошлом сезоне занял 900 гектаров, или 12 часть всех рисовых площадей области.

В прошлом сезоне его впервые посеяли во многих хозяйствах региона. Сорта эти длиннозерные, с высокой стекловидностью и урожайностью и выходом крупы до 75 процентов. У них большой генетический потенциал, который становится сильнее, чем каждое предыдущее поколение. Таким образом, увеличивается урожайность в несколько раз. Конечная цель ученых – внедрить эти сорта для промышленного производства. В прошлом сезоне ученые посадили рис рассадой и получили необходимое количество семян на посевную 2021 года.

– Рис рассадой в мире выращивают давно и довольно успешно, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшибаев. –Таким способом пользуются во Вьетнаме, Китае, Японии, Турции, Азербайджане. Климат в этих странах позволяет выращивать два урожая в год. Сажают готовый отросток, это сокращает время. Если эксперименты удадутся и у нас, то можно применять рассадный метод во всех хозяйствах.

По данным областного управления сельского хозяйства, в планах по развитию рисовой отрасли региона намечено до 2022 года обеспечить рисоводов сортами местной селекции и занять ими 40 процентов всего рисового клина.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: