Работать себе в удовольствие — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Работать себе в удовольствие

21.11.2020

251 0

Жетписбай Айменов вырос в ауле Бестам Шиелийского района. Он родился, когда его отцу было под семьдесят и потому малыша так и назвали. Уже этот факт подтверждает, каким богатырским здоровьем отличались наши отцы и деды, которые не сидели с утра до вечера у компьютера, а много работали физически.

Не обделен здоровьем, и Жетписбай, видно гены сыграли свою роль. Ему 50 лет, он отец шестерых детей и глава благополучного семейства. Трудолюбив, немногословен и добр. Его можно отнести к категории самозанятых. Ежегодно сажает огород на трех гектарах земли.

В этом году он посадил по одному гектару арбузов, картофеля и томатов. Цена на помидоры дехкан в этом году не очень баловала, и многие из них, у кого нет собственного транспорта, особых доходов не получили, а то и ушли в минус. Зато арбузы продали по хорошей цене. Про вкусный бестамский картофель знают не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. Цена на городских рынках на него доходила до 130-150 тенге за килограмм. Если вы приедете в аул, то здесь можно купить по 100 тенге за килограмм и, безусловно, цена его будет расти до следующего урожая. Часть урожая Жетписбай хранит в погребе и будет его продавать после нового года. Кстати, сорт арбуза под названием «зимовка» он продает до сих пор и спрос на него довольно большой. Это результат его труда и он волен оценивать его как ему выгодно. Айменовы трудятся на поле всей семьей от зари до зари, даже в 40-градусную жару.

Во время уборки урожая Ж. Айменов обеспечивает работой до 20 своих односельчан. Они могут получить плату за свой труд, как продукцией, так и деньгами. Например, поработал на поле один день – получи один мешок картофеля или пять коробок томата, можно и арбузами.

По самым скромным подсчетам, семья Айменовых в год на огороде зарабатывает три миллиона тенге. Кроме этого, на домашнем подворье есть живность, которая тоже приносит определенный доход. Выше говорилось о таком качестве Жетписбая, как доброта. Да, это действительно так. Он не зарабатывает миллионы тенге в месяц, но, тем не менее, своей, в общем-то, небольшой прибылью делится с малоимущими и многодетными семьями аула.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: