Продолжается заготовка кормов — «Кызылординские Вести»

Продолжается заготовка кормов

11.08.2022

353 0

В  области продолжается заготовка кормов и подготовка к жатве риса. На  сегодня собрано 161,6 тысячи тонн  люцерны. Средняя урожайность её с  первого  укоса 25,8 центнера, со второго – 26 центнеров.

Собрано 10206 тонн озимой пшеницы, 3895 тонн яровой пшеницы, 174 тонны ячменя, 258,1 тонны сахарного сорго.

– Кормовая база скудная, и поэтому трудно кормить скот, как положено по стандартам, – говорит президент АО «Рза» Казалинского района Самурат Имандосов. – У нас почти две тысячи  голов крупного рогатого скота, есть животные на отгоне и в стойле,  поэтому мы запасаемся кормами заранее и на долгий срок. Чтобы скот не голодал не только зимой, но и будущей весной, всегда нужно иметь большой запас зеленого корма.  С прошлого года цены на корма выросли в несколько раз из-за засухи.

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгата Дуйсебаева, до сих пор некоторые фермеры недовольны, что субсидии на удешевление стоимости затрат на корма, так и не выделены. Из-за засухи, произошедшей в прошлом году, урожайность кормовых культур снизилась, что привело к подорожанию цен на кормовые культуры. Стоимость кормов выросла в два раза. В соответствии с этим из резерва Правительства РК было выделено 1,9 млрд. тенге и выплачены 1100 товаропроизводителям области. В этом году на субсидирование животноводства из местного бюджета выделено 3,2 млрд. тенге, на сегодня ведется работа по выплате субсидий. В соответствии с правилами Министерства сельского хозяйства РК средства на субсидирование стоимости затрат на корма животным выделяются только за счет средств местного бюджета. Но в этом году из-за того, что денег в бюджете не хватает, средства на фураж пока не выделялись.

В настоящее время хозяйственными структурами завершены работы по уходу за сельскохозяйственными культурами в соответствии с агротехническими требованиями. Из 78,6 тыс. гектаров посевов риса в текущем году 61,4 тыс. гектаров обработаны гербицидами, 65 тыс. гектаров подкормлены удобрениями.

На полях ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района  в этом году под рис было отведено 1700 гектаров. В хозяйстве также 50 гектаров яровой пшеницы, 267 га люцерны, 301 га люцерны прошлых лет, 237 га сафлора. Эти сельхозкультуры фермеры уже убрали с полей  и довольны  результатом. Сейчас полным ходом идет подготовка к жатве риса. Подготовлено 28 тракторов, пять жаток,  шесть  комбайнов, а также спецтехника.

– Техника к жатве риса полностью  готова, – говорит директор товарищества Нуржан Пирмантаев. – Думаем, что урожай соберем хороший, несмотря на то, что не хватало воды. Мы уже не первый год прежде чем сеять рис, используем новые технологии, сеем менее влагопотребляемые сорта риса. Используем комплексный подход – это и    мелиоративное улучшение рисовых площадей, очистка коллекторно-дренажной сети, точное соблюдение технологий рисового производства. Мы  покупаем качественную технику, элитные семена. Все это позволяет увеличить рентабельность производства, снижается угроза  срывов сроков выполнения агротехнических операций и так далее. 

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: