Продолжается уборка риса — «Кызылординские Вести»

Продолжается уборка риса

31.08.2021

638 0

В области жатва риса началась 26 августа и продлится до 10 октября. В настоящее время на складах стабилизационного фонда есть более 1 тысячи тонн продуктов питания. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев и заместитель председателя правления АО «СПК «Байконур» Женисбек Ахметов.

Официальный старт жатве дан 26 августа на полях ТОО «Тан» Жалагашского района. Рис в этом сезоне занял 83,6 тысячи гектаров.

– Все хозяйства подготовили технику, горючее, нет проблем с запасными частями, – отметил Т. Дуйсебаев. – Несмотря на то, что были сложности с поливной водой, рисоводы надеются получить хороший урожай, поскольку почти сто процентов всходов были в хорошем состоянии. Вместе с тем, в этом сезоне большое внимание было уделено выращиванию влагосберегающих сельхозкультур. Риса же было засеяно почти на 7 тысяч гектаров меньше, чем в предыдущие годы.

Также в области продолжается заготовка кормов на зиму и работа по стабилизации цен на овощи и фрукты. Так, стали ниже цены на морковь и картофель – сейчас они продаются по 190 и 150 тенге за килограмм соответственно.

– Чтобы не было взлета цен, из средств областного бюджета будет выделено 1,4 миллиарда тенге, из них 703 миллиона тенге направлены на займы предпринимателям по оборотной схеме, – продолжил Т. Дуйсебаев. – С 1 августа этого года в зернопроизводящих регионах были завышены цены на пшеницу и муку. В нашей области, благодаря встречам с владельцами хлебопекарен и разъяснительной работе, возможно, увеличения цен на хлеб не будет. Для стабилизации цен на основные продукты питания в Кызылорде до конца года будет построено 10 социальных магазинов, 5 из которых уже работают.

Также в области есть необходимый запас продовольствия, дефицита социально значимых продуктов питания нет.

– На складах есть мука первого сорта, гречневая крупа, рис, молоко, макароны, сахар, – отметил Ж.Ахметов. – Во всех социальных магазинах области продаются 19 видов социально значимых продуктов питания. Чтобы не допустить спекуляции, в магазинах есть ограничения – в одни руки реализуется не более 2-3-5 килограммов.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: