Праздник урожая на земле Сыра — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Праздник урожая на земле Сыра

29.10.2020

128 0

В Кызылорде в онлайн режиме состоялось торжественное собрание, посвященное подведению итогов сельскохозяйственного года. С поздравительным словом к земледельцам обратилась аким области Гульшара Абдыкаликова.

Она сердечно поздравила тружеников села с успешным окончанием полевого сезона и уборки урожая, отметив, что снова собран рекордный урожай риса. Получив по 61,8 центнера с каждого гектара посевных площадей, аграрии засыпали в закрома 551 тысячу тонн серебристого зерна. Это – наилучший показатель, достигнутый работниками сельскохозяйственной отрасли региона за все годы независимого Казахстана.

Руководитель региона подчеркнула, что в зной и стужу, наши аграрии трудятся не покладая рук. Сельское хозяйство – это движущая отрасль экономики. Благодаря государственной поддержке аграрная отрасль в регионе успешно развивается. Несмотря на пандемию и маловодье, за 9 месяцев 2020 года объем произведенной продукции в агропромышленном комплексе составил 94,4 миллиарда тенге. Это на 3,2 процента больше, чем за аналогичный период 2019 года. Объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства увеличился в 1,8 раза, в производство продуктов питания – в 1,6 раза.

В этом году в области сельхозкультуры были размещены на площади 184,2 гектара. Большое внимание уделяется диверсификации в растениеводстве. За последние пять лет площадь кормовых увеличилась на 16 тысяч гектаров. Стало больше сои, кукурузы, пшеницы. Аграрии используют в работе капельное орошение и аквагель. Площади под рис будут сокращены минимум на 10 тысяч гектаров. В свою очередь, станет больше кормовых, масличных сельхозкультур, овощей, фруктовых садов. В 2021 году в Казалинском районе посевы кукурузы увеличатся на 87 гектаров, а в Шиелийском районе – на 10 тысяч гектаров станет больше люцерны. На три тысячи гектаров увеличатся площади под томаты в Жанакорганском районе.

Что касается животноводства, то поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 4,4%, лошадей на 8,5, верблюдов на 5,3 процента. На сегодня произведено 26,3 тысячи тонн мяса, 65,2 тысячи тонн молока.

В регионе растет экспорт сельхозпродукции. С начала 2020 года кызылординские аграрии экспортируют свою продукцию в 17 стран мира. Впервые из области в Германию отправили камыш, в Афганистан – сафлоровое масло. Основной продукт на экспорт – это рис.

До 2023 года в области утверждено 265 инвестиционных проектов стоимостью 287,4 миллиарда тенге. Из них – 63 проекта сельскохозяйственные, они оценены в 58,8 миллиарда тенге. На сегодня запущено 9 проектов, направленных на производство социально значимых продуктов питания. В 2021 году должен заработать мясокомбинат мощностью 5 тысяч тонн мясной продукции в год, птицефабрика мощностью 1500 тонн в год, молочная ферма мощностью 24 тонны.

Руководитель региона вручила ведомственные нагрудные знаки и грамоты передовикам производства.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: