Повышая плодородие земли — «Кызылординские Вести»

Повышая плодородие земли

19.06.2021

251 0

В последние годы в Приаралье идет активный процесс засоления пахотных земель, что в свою очередь, приводит к снижению эффективности минеральных удобрений, особенно фосфорных. В этой связи ученые ТОО «НИИ рисоводства имени И. Жахаева» разрабатывают определенные научные наработки для снижения и приостановления деградации почвы, восстановления плодородия и увеличения производства экологически чистой продукции.

Как говорит доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела мелиорации, агротехнологии и плодородия почвы ТОО «НИИ рисоводства имени И. Жахаева» Хасый Джамантиков, среднее содержание гумуса в почвах полей рисового севооборота в настоящее время находится на критическом уровне 0,8-1 процента. Не первый год ученые используют компост, который увеличивает урожайность. Получают его из рисовой шелухи и соломы. Для оздоровления засоленной почвы нужно применять такие удобрения, как компост, доломит, хелафос. Они высокоэффективные и улучшают мелиоративное состояние почвы. К примеру, компост содержит 80 процентов кремния. Благодаря этому удобрению, средняя урожайность увеличивается от 40 до 50 центнеров.

Местные ученые предлагают еще один способ увеличения плодородия–применение биочара, который сохраняет в почве азот и гумус. Также был получен активированный уголь из рисовой соломы. Ученые планируют выпускать эти вещества для промышленного производства.

Для оздоровления почвы есть биошунгит, гидрогель ВП-2. Они удерживают влагу, регулируют питание растений. Известен своими полезными свойствами гуманат натрия, минерал доломит из Каратауского горного бассейна. Эффект от применения этих недорогих и экологически чис-тых веществ достаточно высокий. И потому их нужно больше применять на наших засоленных почвах.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: