Посевная проводится по графику — «Кызылординские Вести»

Посевная проводится по графику

24.04.2021

283 0

В области продолжаются весенне-полевые работы. На сегодня засеяно 19681 гектар люцерны, 6225 гектаров сафлора, 4043 гектара яровой пшеницы, 25 гектаров сои, 324 гектара ярового ячменя, 5 гектаров овса. Планируется, что рис займет 84,4 тысячи гектаров, а площадь всех сельскохозяйственных культур будет 188,2 тысячи гектаров.

В целях диверсификации посевных площадей в области в нынешнем году на полях региона будет посажено 98 гектаров сои, 40 гектаров сахарного сорго и 66 гектаров плодовоягодных культур и винограда. Также земледельцы в этом сезоне будут использовать капельное орошение, метод дождевания и аквагель. Несмотря на маловодье и проблемы в земледелии, в регионе есть немало крепких хозяйств, которые осваивают новые технологии и развивают бизнес на селе. Это ТОО «Жан-Арай», КХ «Серикбай», «Ер-Али». Они выращивают фрукты и овощи, создают питомники, используя капельное орошение.

– Компания «Orbis Agro» в Жанакорганском районе будет выращивать томаты, используя капельное орошение, в Шиелийском районе – люцерну на 10 тысячах гектарах (применяют дождевальное орошение), – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшыбаев. – ТОО «РЗА-Агро» в Казалинском районе посадит кукурузу на 87 гектарах, тоже используя метод дождевального орошения. В следующем году представители товарищества установят новую дождевальную установку уже на 198 гектарах. Кроме того, с прошлого года осваиваются богарные земли. В следующем году в Жанакорганском районе с применением аквагеля планируется посеять 500 гектаров сафлора и 200 гектаров яровой пшеницы.

Из необходимых 61,8 тысячи тонн минеральных удобрений на сегодня закуплено 53,8 тысячи тонн и 23,1 тысячи тонн гербицидов.

Сельхозтехника полностью подготовлена и участвует в посевной кампании. В последние годы благодаря оказываемой государственной поддержке машинно-тракторный парк области постоянно обновляется. До 1 января 2021 года сельхозтоваропроизводителями области за счет собственных средств и через АО «КазАгроФинанс» было закуплено 193 единицы техники на 6,9 миллиарда тенге. Это трактора, комбайны, жатки, зерноуборочные машины…

В область на проведение весенне-полевых 2021 года выделено 12,8 тысячи тонн удешевленного дизельного топлива. Через утвержденных операторов заключены контракты на поставку 7,9 тысячи тонн дизельного топлива (ТОО «Petrosun»). Из них 3,4 тысячи литров по 164 тенге распределяется по хозяйствам.

В соответствии с весенними водозаборами разработан план подготовки водохозяйственных объектов всех районов и Кызылорды. В области очищены межхозяйственные и внутрихозяйственные каналы, проводится ремонт насосных установок, гидропостов.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: