Поливной воды не хватает — «Кызылординские Вести»

Поливной воды не хватает

05.06.2021

453 0

В области завершается сев риса. Засеяно 82 612, затоплено 78 496 гектаров. В нынешнем сезоне посевная затянулась на две недели. По словам рисоводов, хуже всего с поливной водой обстоят дела в Казалинском районе.

ТОО «Сыр маржаны» – известная в области многопрофильная компания. В нынешнем году здесь засеяли 2000 гектаров риса, а затопить осталось всего 300. Но смогут ли сделать это рисоводы в ближайшие дни, неизвестно.

– В нашем районе нет воды с начала посевной, – говорит директор ТОО Мнажаддин Утеев. – Из-за маловодья мы сократили 300 гектаров посевов и 15 рабочих из своего коллектива, теперь не можем вовремя затопить чеки. Посевная затянулась уже на 20 дней. Будет ли у риса время дозреть, вот что нас больше всего волнует.

Как рассказывает директор, если земледельцы в других районах могут поставить насосы на каналах и использовать эту воду для полива, то их товариществу такой метод не подходит. Потому как на их инженерно-спланированных землях дехкане не могут установить насосы. Дело в том, что эти насосы на такое не рассчитаны, их нужно устанавливать в каналах, а в левобережном канале воды слишком мало. Хотя, как говорит М. Утеев, они вряд ли могут стать спасением в сложившейся ситуации.

Поливная вода нужна рисоводам хотя бы до 20 июля. Как сказал заместитель акима района Кунтлес Назымбеков, с 20 мая на Казалинский гидроузел вода не поступает. На сегодняшний день прибывает всего 49 кубометров воды в секунду, из них 6 м3 направлено в низовья реки Сырдарьи, а на посевы используется всего 43 м3. Поэтому возникли трудности с поливом риса, приходилось регулировать поступающую воду путем чередования межхозяйственных и внутрихозяйственных каналов и использовать насосы. Однако эти меры не полностью решают проблему. В районе создана рабочая группа.

Последние несколько дней на просторах Интернета появляется информация о том, что Казахстан договорился о подаче воды для полива сельскохозяйственных культур из Таджикистана и Кыргызстана. Когда придет эта вода?.

Как сказал руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Сейилбек Нурымбетов, на сегодня ситуация такова. В Коксарайском водохранилище накоплено свыше 800 миллионов кубических метров, в Шардаринском водохранилище – четыре миллиарда кубометров воды, но этого не хватает. В Шардаринском водохранилище нынче на 500 миллионов кубов воды меньше, чем в прошлом году. Недавно принято политическое решение на государственном уровне о воде, которая придет из Кыргызстана. Однако графика подачи этой воды пока нет.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: