Появились первые ростки — «Кызылординские Вести»

Появились первые ростки

27.04.2021

63 0

Ученые ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева» вырастили первую рассаду риса. Её подготовили для эксперимента, который пройдет в нынешнюю посевную на полях ТОО «Golden Bridge Turan» — рассаду собираются посадить по японской технологии на 400 гектарах.

– В некоторых странах мира успешно используют этот метод и получают высокие урожаи, – говорит генеральный директор ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева» Нурбол Аппазов. –Так как в области каждый год наблюдается маловодье, необходимо искать выход из сложившейся ситуации. Один из них – диверсификация растениеводства и переход на капельное орошение, дождевальные установки, посадка рассадой. Так можно экономить время и воду. Если эксперимент с рассадой окажется удачным, нужно будет применять его во всех рисоводческих хозяйствах области.

Ученые имеют многолетний опыт выращивания риса таким способом. Последний раз рис сажали таким методом в прошлом году и за короткий срок получили качественное зерно. Выращивание рассады, в первую очередь, экономит время, так как сажают уже ростки, а не семена. Далее идет экономия воды, так как ее не используют на то время, пока семя всходит. При традиционной технологии возделывания риса гибнет значительная часть семян, но при новом методе потери минимальны и мало сорняков. Используя этот метод в первичном семеноводстве, можно получить больше семян для размножения собственных сортов, так как в области сейчас дефицит первоначальных семян.

Ученые предлагают еще одну технологию, над которой они работают не первый год – гребневый посев по бороздам. Доказано, что при таком методе снижается расход воды для полива, уменьшаются нормы высадки семян, затраты на обработку почвы, ГСМ. Например, экономия воды доходит до 30 процентов, а экономия семян – три миллиона штук на один гектар. Но для его внедрения требуются специальные сеялки, причем желательно собственного производства. Тогда гребневый сев можно будет использовать повсеместно.

Чтобы избежать потери урожая и повысить качество зерна, нужно использовать рассадный, метелочный и гребневый методы, а также способ посева по воде проросшими семенами. Эти методы исключают засорение питомников краснозерными и другими формами риса, позволяют сэкономить посевной материал до 2-х и более раз. Благодаря их применению, повышается коэффициент размножения, до 25-30 процентов снижается расход поливной воды. Новые технологии избавляют рис от краснозернистости. Она появляется из-за того, что нарушается чередование сельхозкультур и агротехнических приемов. При засоренности посевов риса краснозерными формами убытки несут и перерабатывающие предприятия, так как снижается выход крупы и целого ядра.

Согласно намеченному плану развития семеноводства, в регионе до 2022 года на полях должно быть до 60 процентов сортов местного производства. Таким образом, рассадный метод позволит не только экономить поливную воду, но и обеспечить семенами в достаточном количестве местных рисоводов.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: