Перспективы диверсификации — «Кызылординские Вести»

Перспективы диверсификации

12.12.2020

512 0

В Кызылорде под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось совещание по вопросам диверсификации земледелия в условиях маловодья.

В нем приняли участие представители государственных органов, научно-исследовательских институтов, руководители хозяйств и в онлайн-режиме акимы городов и районов, и.о. председателя правления АО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Айбын Туреханов.

Как отметила аким области, главная особенность нашей области – инженерно-планированные посевные площади. Из имеющихся 236 тысяч гектаров орошаемых земель, инженерно-планированные составляют 178 тысяч. Ежегодно сельскохозяйственные культуры засевают на площади более 180 тысяч гектаров. За 10 месяцев 2020 года произведено сельхозпродукции на 128,5 миллиарда тенге. Инвестиции в сельское хозяйство за отчетный период составили 10,6 миллиарда тенге, это по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше в 1,9 раза. Объем инвестиций в производство продуктов питания увеличился в 1,6 раза и составил 1,2 миллиарда тенге.

В последние годы в регионе наблюдается маловодье, поэтому необходима диверсификация земледелия. Но она идет медленно. За последние пять лет площадь кормовых культур увеличилась всего на 4 тысячи гектаров, а зерновых, кроме риса, стало больше всего на 7,5 тысячи гектаров. В условиях маловодья необходима стабилизация объемов посевов риса до определенного уровня и увеличение объемов других культур, что позволит экономить воду.

В некоторых хозяйствах для экономии поливной воды внедряются новые технологии – дождевальное, капельное орошение и аквагель. В Жанакорганском районе компания «Orbis Agro» планирует выращивать томаты, применяя капельное орошение, а в Шиелийском районе ТОО «Тың өріс» посеет люцерну на 10 тысячах гектарах, используя дождевальные установки. Представители ТОО «РЗА-Агро» в Казалинском районе планируют посадить кукурузу на 87 гектарах, применяя дождевальное орошение.

Кроме того, с прошлого года осваиваются богарные земли. В следующем году в Жанакорганском районе с применением аквагеля планируется посеять сафлор на 500 гектарах и яровую пшеницу на 200 гектарах.

На совещании ученые отрасли обсудили вопросы внедрения новых технологий для экономии поливной воды, пути снижения деградации орошаемых земель, диверсификации рисовых севооборотов и проведения космического мониторинга состояния рисовых полей.

Схема посевных площадей в 2021 году согласована с акиматами и соответствующими учреждениями Кызылорды и районов, а также
составлена в пределах лимита отводимого объема воды. Согласно схеме, планируется разместить сельскохозяйственные культуры на 187,3 тысячи гектарах. Под рис отводится 85,7 тысячи гектаров.

Председатель правления ТОО «Казахский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии имени У.У.Успанова» Бейбут Сулейменов рассказал о деградации земель Кызылординской области и решении этой проблемы.

Директор научно-производственного центра микробиологии и вирусологии Аманкельды Саданов отметил, что в регионе необходимо бороться со вторичным засолением орошаемых земель и увеличивать в них содержание гумуса. Чтобы восстановить эти почвы, нужно применять фитомелиорацию. Одним из основных питательных элементов, необходимых для сельхозкультур, является фосфор. Несмотря на высокое содержание фосфорного элемента в почве, большая его часть не усваивается растениями. Поэтому нужно применять биопрепараты, выращивать донник, который на 80 процентов рассоляет почву и служит питательным кормом для скота.

О состоянии и перспективах первичного семеноводства местных кызылординских сортов дыни рассказала заместитель руководителя ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства» Сымбат Сагиндыкова. Она отметила, что в республике наблюдается дефицит качественных отечественных семян бахчевых культур, низкая доля сортов отечественной селекции. Для возрождения отрасли необходимо создание семхозов, применение разработанных программ развития семеноводства бахчевых культур в Казахстане, субсидирование производства семян высших репродукций. А также научное сопровождение и создание агрохимической картограммы.

Руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшибаев рассказал о том, как идет диверсификация растениеводства в регионе. Несмотря на маловодье и проблемы в земледелии, в области есть немало крепких хозяйств, которые осваивают новые технологии и развивают бизнес на селе. Это ТОО «Жан-Арай», КХ «Серикбай», «Ер-Али», которые выращивают фрукты, овощи, создают питомники, используя капельное орошение. Руководители этих хозяйств рассказали о проводимой работе, поделились опытом.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: