Опыт, помноженный на знания - «Кызылординские Вести»

Опыт, помноженный на знания

06.10.2020

1052 0

opyt pomnozhennyj na znanija

Рисовод крестьянского хозяйства «Карабура» аула имени Есета батыра Жалагашского района Нурлыбек Кенжегараев имеет многолетний стаж работы, из них 25 лет посвятил рисоводству. За это время он накопил богатый опыт, внедряя в практику разные технологии по выращиванию и повышению урожайности риса.

Хозяйство, где работает Н. Кенжегараев создано два года назад. Имеется посевная площадь около 600 гектаров, 420 из которых занимает рис, преимущественно сорта «Лидер».

— За мной закреплен участок в 35 гектаров. Я слежу за всем процессом, начиная с посевной, заканчивая уборкой урожая. Сейчас продолжается жатва. Этот сезон особенно ответственный — нужно вовремя и без потерь собрать рис. В текущем году урожайность хорошая — собираем по 60-65 центнеров с гектара, — рассказывает рисовод.

Н. Кенжегараев практически весь день проводит в поле. Коллеги и друзья отзываются о нем, как о труженике, посвятившем всю свою сознательную жизнь сельскому хозяйству.

— Нурлыбек родился и вырос в этом ауле. Сразу же после окончания школы начал трудовой путь — сначала работал в секторе животноводства, затем на кирпичном заводе. А последние четверть века посвятил рисоводству, — рассказывает бригадир хозяйства Жумабек Бисенбаев. — Мы знаем его как опытного рисовода, который на практике изучил тонкости выращивания риса. Сегодня он делится своими знаниями с молодыми ребятами.

 Н. Кенжегараев — заботливый семьянин. Вместе с супругой они воспитали шестерых детей. По его словам, главное нужно любить дело, которым занимаешься и тогда результат не заставит долго ждать.

— Время не стоит на месте, развивается и аграрный сектор — появляются новые технологии, — говорит он, — и мы тоже не отстаем — перенимаем лучший опыт и внедряем его в своем деле, используем современную сельхозтехнику. А результат нашего добросовестного труда — высокий урожай.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: