Оптимистичный настрой — «Кызылординские Вести»

Оптимистичный настрой

09.04.2022

332 0

Дехкане Жанакорганского района получают поливную воду не только из Сырдарьи, но и из искусственных водохранилищ. Это, в основном, жители аульных округов, расположенных в предгорьях Каратау. Например, огородники аульного округа Жайылма живительную влагу получают из Жиделинского водохранилища, аула Бирлик – из Колтагана, а аула имени Жаманбая батыра – из Бесарыкской плотины.

В нынешнем году во всех трех водохранилищах собралось достаточное количество воды, и этот факт, конечно, придает крестьянам определенный оптимизм. Аульный округ Жайылма уже давно считается своеобразным центром бахчеводства всего региона. Жайылминские арбузы стали брендом не только района, но и всей области, их ищут покупатели из различных регионов страны и даже из некоторых государств ближнего зарубежья. Здесь взят курс на диверсификацию сельскохозяйственного производства. Например, представители крестьянского хозяйства «Сенім» кроме арбузов засеяли на 100 гектарах люцерну.

– В последнее время в нашем ауле растет поголовье скота, и многим приходится покупать зеленые корма в других населенных пунктах, поэтому мы решили обеспечить жайылминцев своей люцерной, – говорит председатель хозяйства Мухтар Оспанов. – Безусловно, в таком случае она обойдется сельчанам значительно дешевле, чем привозная.

На случай резкого снижения объема воды в Жиделинском водохранилище в районе разработали запасной вариант. Например, через Кызылординский филиал РГП «Казводхоз» для района дополнительно будет приобретено 8 насосов, а через областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования – 11.

В двух крестьянских хозяйствах «Шоқымазар» (председатель Самат Дуйсенбаев) и «Хансейіт» (председатель Уалихан Пазылов) начали выращивать рассаду арбуза в теплицах.

– В защищённом грунте семена арбуза прорастают довольно быстро, – делится С. Дуйсенбаев. – Этот способ посадки позволит нам получить более ранний урожай. Если все пойдет так, как мы задумали, то арбузы поспеют на 20 дней раньше, чем обычно.

По словам акима аульного округа Алиби Букеева, сельчане выращивают картофель, морковь, помидоры, огурцы и другие виды овощей на приусадебных участках площадью 37 гектаров. Также у них есть добротные плодоносящие сады. Благодаря огородничеству и садоводству люди имеют возможность получать хороший доход.

Как сообщил руководитель райотдела сельского хозяйства Талгат Зейдалиев, на сегодня в Жиделинском водохранилище накоплено 7,6 миллиона кубометров воды (его общая вместимость 9 миллионов кубометров). Этого объёма живительной влаги достаточно для того, чтобы провести полноценный полив запланированных площадей, отведенных под различные сельхозкультуры.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: