Огурцы и помидоры круглый год — «Кызылординские Вести»

Огурцы и помидоры круглый год

08.12.2020

552 0

За последние годы в области было построено 164 теплицы, но фактически работают не больше 40. Доля тепличного производства в регионе не превышает 10 процентов. Отсюда высокие цены на зеленую продукцию в межсезонье. Огурцы уже более месяца на рынках продаются по 700 тенге, помидоры по 450 тенге за килограмм. Как правило, цена на них еще увеличится на новогодние праздники.

В рационе каждого человека необходимы огурцы, помидоры, фрукты, ягоды. Если в аулах крестьяне запасаются ими благодаря собственным огородам, то большинству горожан, не имеющих дачных участков и проживающих в многоэтажках, приходится брать то, что торговцы предлагают на местных рынках. Расширение площадей посевов плодоовощной продукции, строительство теплиц и овощехранилищ даст возможность обеспечить наши рынки местным витаминным товаром, а значит, позволит снизить цены на него. Осенью они падают, уменьшая прибыль производителя, а зимой и весной резко возрастают, увеличивая траты потребителя.

Чтобы сделать цену на овощи дешевле, в области не первый год предпринимаются попытки наладить тепличное производство. Одни теплицы открываются, другие закрываются. Только два года назад обрели хозяина когда-то заброшенные 50 из 120 теплиц АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Занявшие 5,5 гектара, они несколько лет пустовали и пришли в негодность.

– В 2017 году мы взяли на баланс 50 теплиц этого комплекса, остальные не потянули бы по деньгам, – говорит директор крестьянского хозяйства «Орда» Досхан Жунусов. – До этого времени они пустовали года три, и как только мы их привели в порядок, стали менять грунт. Оказалось, что тепличный комплекс построили на засоленных почвах. В 2017 году все же получили первый урожай. Под новогодние праздники собрали первые 10 тонн огурцов и помидоров, продали их по 350 тенге за килограмм, в то время как самая низкая цена на них на рынках была 550 тенге.

 По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Шахмардана Койшыбаева, наш регион имеет все условия для того, чтобы производить овощи и фрукты. Тепличному производству во всем мире уделяется большое внимание. И в нашей республике этот вопрос — один из важных в агропромышленном секторе. Выращенные в своих краях овощи, а не завезенные извне, всегда дешевле, а значит, доступны по цене широкому кругу потребителей. Тот, кто займется возделыванием овощей и зелени в закрытом грунте, может рассчитывать на частичное залоговое обеспечение и кредитование по льготам «Дорожной карты бизнеса», на земельный участок в новой промышленной зоне, помощь по прокладке всех коммуникаций и выплату субсидий. Для развития и поддержки тепличного производства существует механизм субсидирования. Но пока аграрии не имеют большого опыта выращивания овощей в закрытом грунте. Планируется создавать совместные производства по изготовлению оборудования для теплиц. Также эти фирмы, возможно, будут не только производить, но и устанавливать, и в дальнейшем обслуживать теплицы. В подобных теплицах выращивается все, что душе угодно — овощи, зелень, ягоды, грибы, цветы… С одного квадратного метра земли можно получить, например, до 20 килограммов помидоров. Все зависит от вида овоща и подобранного сорта. Урожай собирают по несколько раз в году. Главное – точно соблюдать все технологии.

–Нужно увеличивать урожаи в теплицах, – говорит ветеран-аграрий, директор ИП «Акбота-Багдаулет» Нурлыбай Улыкпан-улы, который не один десяток лет занимается тепличным производством и провел испытания многих сортов огурцов, помидоров. – Нужны квалифицированные кадры, центры по ведению тепличных хозяйств, специализированные магазины, где бы продавались качественные семена, грунт, удобрения и препараты против вредителей. Такие торговые точки необходимо создавать уже сейчас, ведь интерес к этому делу растёт из года в год.

По словам Н.Улыкпанулы, у кызылординцев есть прекрасная возможность обустроить теплицы на дачах. Это будет доход для тех, кто там живет круглый год. Выращивать можно все что угодно, как в закрытом, так и открытом грунте, и не надо сложных конструкций. Земли достаточно. Ветеран-аграрник говорит, что с удовольствием поможет советом тем, кто захочет заняться этим делом. Он надеется, что со временем весь комплекс необходимых мер воплотят в реальность, и тогда на кызылординских рынках местной продукции будет больше, чем привозной.

Что касается его теплицы, то в ней посажено четыре сорта помидоров, два – огурцов, по одному — баклажанов и болгарского перца.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: