Обновляется парк сельхозмашин — «Кызылординские Вести»

Обновляется парк сельхозмашин

20.04.2021

213 0

Земледельцы области продолжают посевную. Она началась 20 марта. К этому времени в хозяйствах были подготовлены семена, удобрения, каналы, горючее, техника.

В ТОО «Жанажол» Кармакшинского района более 80 иностранных комбайнов, жаток, пресс-подборщиков, все они куплены за последние три года по линии АО «КазАгроФинанс».

– Высокопроизводительная техника для аграриев – самое главное в работе, – говорит директор ТОО Орынбасар Толепов. – В последние годы, благодаря мощной технике, посевная и жатва завершаются за 25-30 дней. Это на 15-20 дней меньше, чем было ранее. Нет сейчас и потерь при уборке зерна.

По словам рисовода, чтобы поднять рентабельность производства, снизить себестоимость, увеличить производительность с минимальным привлечением рабочей силы, нужна современная техника. Таким образом, повышается инвестиционная привлекательность всей отрасли. Высокий результат получается еще и от комплексного подхода. Это соблюдение технологий, мелиоративное улучшение чеков, очистка коллекторно-дренажной сети.

В ТОО «Байтабын» Жалагашского района установлено зерноочистительное оборудование немецкой фирмы «Петкус». Оно отвечает современным требованиям по производительности, расходу электроэнергии и выдаёт продукцию высокого качества. Когда в хозяйстве были только «Енисеи», урожайность едва достигала 40 центнеров, а потери доходили до 27-30 процентов. За пять лет рисоводы обновили парк сельхозмашин.

ТОО «Байтабын» – крепкое хозяйство. В коллективе работают 107 аулчан, а когда наступает жатва, здесь набирают еще сорок-пятьдесят работников.

С начала 2021 года кызылординские сельхозпроизводители по линии АО «КазАгроФинанс» покупают также технику в лизинг. Земледельцы приобретают тракторы, комбайны, жатки, оборудование, лазерные планировщики и другое. В тренде у сельхозпроизводителей комбайны «John Deere», «Claas», «TORUM», «Полесье», жатки «MacDon» и лазерные планировщики «Marа». Цены на технику от 8 до 360 миллионов тенге. Популярными у кызылординских рисоводов стали также немецкие тракторы фирмы «Deutz-Fahr», лазерные планировщики фирмы «FONTANA». Дорогостоящие машины есть в каждом крупном хозяйстве, закупают технику и мелкие хозяйства.

По данным областного управления сельского хозяйства, за последние шесть-семь лет земледельцы области обновили парк сельхозмашин на 80 процентов.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: