На отгонных пастбищах нужна вода - «Кызылординские Вести»

На отгонных пастбищах нужна вода

14.11.2020

816 0

fresh news

По информации областного управления сельского хозяйства, население области на 70 процентов снабжено кониной собственного производства. Это неплохой показатель. Если учесть, что на долю животноводства приходится 40 процентов сельскохозяйственного производства, то у отгонного животноводства хорошие перспективы.

Для его развития в области сейчас идет работа по инвентаризации водных объектов. Для региона это самый удобный и выгодный вариант животноводства. То, что у нас не растут сочные травы, какие положены для полноценного питания скота, известно давно и фермерам приходится тратить большие деньги для содержания поголовья. Подножного корма в степи предостаточно, поэтому содержать скот на отгоне выгодное дело.

В крестьянском хозяйстве «Онболсын – Эльвира» аульного округа Каракум Аральского района 120 коров и лошадей. Это – семейная ферма. Хозяин поголовья –Мейрамбек Дарибаев, еще в 2006 году решил заниматься животноводством.

– Продаем мясо и молоко, – говорит Мейрамбек. – Скот на отгоне находится в основном с весны до осени. Бывают снежные зимы, поэтому лучше держать его в поле зрения. В Аральске у нас есть свой магазинчик, где мы продаем мясо, молоко.

Как рассказывает Мейрамбек, отгонное животноводство выгодно тем, что скот почти круглый год на подножном корме. А его в степи поэтому скот хорошо выглядит, меньше болеет, быстро набирает вес.

Как рассказывает руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшыбаев, чтобы возродить отгонное животноводство, в области идет инвентаризация обводненных пастбищ и обводнительных установок. В последний раз ее проводили одиннадцать лет назад. В то время были собраны сведения об их местоположении, количестве и т.д. Сейчас идут камеральные
исследования.

В области почти 2500 водообъектов, из которых только половина в рабочем состоянии. В регионе реализуются проекты, связанные с животноводством, а значит, необходимо устранить на этих объектах выявленные неполадки. Это позволит увеличить объем перерабатываемой продукции и нарастить производство молочной продукции от 18 до 25 процентов.

Больше всего водообъектов находится в Казалинском районе, которые расположены на землях Госфонда, лесного фонда, в частных хозяйствах и в населенных пунктах. Половина из них годна для использования, остальным требуется ремонт. В Аральском районе почти 300 водообъектов, из которых необходимо отремонтировать 200.

Специалисты управления ведут работу и по учету бесхозного имущества в соответствии со статьей 242 Гражданского кодекса РК. Они определяют, какая сумма необходима на проведение работ по документированию водных источников. Требуется фотосъемка этих объектов и другая работа. После этого будет ясно, что нужно предпринять для ремонта и как он будет проходить. Возможно, строительство новых объектов взамен старых.

– Шахтные и трубчатые колодцы пришли в упадок, так как были построены еще в советское время, — говорит директор ТОО «Бахытжан» Жанакорганского района Алибек Налибаев. –Животноводам без помощи государства их не построить и не отремонтировать. У нас более 10 тысяч коров, лошадей, верблюдов, овец. С декабря по июль скот пасется в Кызылкумах. Кормится в основном травой жусан. Вода находится в шахтных колодцах. Их состояние мы поддерживаем, но чтобы капитально отремонтировать, нужны не только деньги, но и специалисты.

В ТОО «Ынтымак» Жанакорганского района более 10 тысяч овец.

– На балансе нашего товарищества несколько колодцев, – говорит директор ТОО Рахимбаба Куттыбаев. – Мы можем провести мелкий ремонт, не загрязняем, не засоряем наш водопой. Капитальный ремонт или установку нового водопоя не осилим. Еще 15 лет назад мы проводили расчеты, тогда стоимость установки одного колодца с водопойной площадкой составляла 500 тысяч тенге. Сейчас эта сумма увеличилась в разы.

Р. Куттыбаев считает, что пока не будет воды на отгонах в достаточном количестве, отгонное животноводство не получит развития.

– Много лет пастбища не использовались, а это значит, там растет сочная трава, – продолжает он. – Сейчас в разгар пандемии, когда многие остались без дохода, нужно развивать отгонное животноводство, чтобы обеспечить продуктовый запас в области. Тем более мясо – ценный продукт для жизни и здоровья людей. Надеемся, что в скором времени будут улучшены условия для развития отгонного животноводства, тогда желающих заняться этим делом будет больше.

Как говорит руководитель хозяйства, держать скот на отгоне прибыльнее, чем в стойле. Он находится на чистом воздухе, на солнце, становится крепче и крупнее, повышается его сопротивляемость различным заболеваниям.

В настоящее время в области животноводством занимаются 3500 сельхозформирований. Из них 1600 крестьянских хозяйств разводят крупный рогатый скот, 1400 – овец, 150 – верблюдов и 350 – лошадей.

В этом году на повышение продуктивности и качества продукции животноводства из областного бюджета выделено почти 2,5 миллиарда тенге.

В 2018 году Министерство сельского хозяйства РК приняло «Программу развития мясного скотоводства на 2018-2027 годы». В ней предусмотрены льготные, долгосрочные кредиты для товаропроизводителей под шесть процентов.

В результате успешной реализации программы «Сыбаға» крестьяне активно проводят племенную работу, приобретают животных мясного и молочного направлений. Благодаря финансированию в 2018-2019 годах было организовано 15 племенных хозяйств-репродукторов. Для увеличения производства мяса в области действуют 20 откормочных площадок на 12 тысяч голов КРС. Самые большие из них – ТОО «Сыр маржаны» и ТОО «Шаган жер». Более мелкие на 1,5 тысячи голов – ТОО «Саламат Агро» и на 1 тысячу голов – ТОО «Бекарыс Агрофуд».

В регионе создано семь молочно товарных ферм по производству и переработке молочной продукции мощностью 10 тысяч тонн в год, есть 18 убойных площадок. Реализация новых проектов по животноводству планируется в 2020-2021 годах.

Мира Жакибаева

Читайте также: