Мастер земледельческого ремесла — «Кызылординские Вести»

Мастер земледельческого ремесла

12.06.2021

313 0

В каждом ауле есть настоящие мастера-дехкане, поскольку земледелие — это тоже своего рода искусство. Но если же ты не освоил все эти непростые правила и навыки, то на поле тебе нечего делать. Тут важно уметь работать не только руками, но и головой. А еще важно проявлять упорство и трудолюбие.

Все эти качества присущи жителю аула Бестам Шиелийского района Абдикариму Хайдарову, который занимается огородничеством с детских лет. Последние два десятка лет Абдикарим возделывает картофель. Но это отнюдь не означает, что он не сажает на своем поле другие сельхозкультуры. На его плантации можно увидеть огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь, дыни и арбузы. Их не так много как картофеля, но они есть.

Землю семья Хайдаровых арендует у крестьянского хозяйства. За один гектар обработанной земли он платит 150 тысяч тенге. Есть еще расходы на поливную воду и удобрения. Например, килограмм азотного удобрения, необходимого для быстрого роста растений, стоит 100 тенге, а фосфорного, которое способствует образованию клубней — 70 тенге.

Поскольку огородничество — это не промышленное картофелеводство, никаких субсидий дехканину от государства не положено. Тут нужно отметить, что в нашей области в промышленных масштабах (это более 500 гектаров), хозяйства картофель на сажают. Причина — нет комплекса сельхозмашин для его возделывания и уборки, современных хранилищ.

Но вернемся к Абдикариму, который в свое время работал рисоводом в колхозе имени Ленина, а с наступлением рыночных времен «ушел» в огородники, и об этом ни разу не пожалел. Ежегодно он получает от одного до двух миллионов тенге чистой прибыли. Это не считая того, что он обеспечивает картофелем свою семью и многочисленных родственников. Если прошлой весной картофель стоил на рынке 100 тенге за килограмм, то сегодня его цена доходит до 300 тенге. Выигрывают те дехкане, кто выждал момент и смог сохранить «второй хлеб» в погребах.

Как и в любом деле, в картофелеводстве есть свои секреты. Например, после посадки к обработке картофеля надо приступать через четыре дня. На первых порах его надо поливать два раза в неделю и тогда клубни получат хорошее развитие. Очень важно периодически разрыхлять почву, чтобы воздух и вода беспрепятственно достигали корней. И только при соблюдении этих требований, по словам А. Хайдарова, можно надеяться на хороший урожай.

Максут Ибрашев
Фото автора

Читайте также: