Ловись, рыбка! — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Ловись, рыбка!

14.11.2020

246 0

В последнее время в Казахстане стремительными темпами развивается рыбное хозяйство. И не случайно в своем Послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что рыбная отрасль заслуживает пристального внимания.

В этой связи в регионе разработана программа развития рыбного хозяйства до 2030 года, на ее реализацию будет направлено более 28 миллиардов тенге. Это позволит в 34 раза увеличить объем товарной рыбы, а экспорт рыбной продукции возрастет с нынешних 4,2 тысячи тонн до 8,5 к концу реализации программы. До 2030 года в области будут созданы как минимум 55 озерно-товарных, 10 прудовых и 4 садковых хозяйства, планируется построить 3 объекта закрытого водоснабжения.

Отметим, что в регионе действуют 9 рыбоперерабатывающих заводов, 4 из них имеют еврокод. За последние пять лет переработка рыбы выросла на 14 процентов, а ее экспорт — в 2,5 раза. Рыбная продукция экспортируется уже в 14 стран ближнего и дальнего зарубежья – в Россию, Грузию, Беларусь, Литву, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Германию, Польшу, Китай, Чехию, Нидерланды, Австрию, Данию. Среди тех, кто вносит значительный вклад в развитие рыбного хозяйства, – ИП «Игиликов Т».

Торебек Игиликов начал заниматься добычей рыбы в 2006 году. Со временем в аулах Акеспе и Акбасты Аральского района он на собственные деньги построил цеха, где установил холодильные камеры, приобрел лодки и катера, которые предоставляет рыбакам для выхода на промысел.

Для расширения бизнеса в 2016 году он получил льготный кредит на строительство завода по переработке рыбной продукции в Казалинском районе. В 2017 году запустил его в эксплуатацию. Завод состоит из цехов по солению, замораживанию и хранению рыбы. Все они соответствуют международным стандартам и требованиям Евросоюза. В сутки на заводе производят около полутора тонн готовой продукции – в основном выпускают филе из судака, поскольку он пользуется спросом в Европе. Так как выпускаемая продукция имеет еврокод, ее отправляют на экспорт в Польшу, Германию, Нидерланды, Россию. На производстве трудятся 35 человек, все они местные жители. Средняя заработная плата – 100-150 тысяч тенге.

На заводе есть специализированная лаборатория, в которой контролируют качество выпускаемой продукции. Сырье сюда поставляется с собственных участков на Малом Аральском море.

Стоит отметить, что предприниматель мыслит по-хозяйски – по его мнению, ничего не должно пропадать. Поэтому он решил перейти на безотходное производство. Представители райакимата намерены поддержать этот замысел. В промзоне района предпринимателю выделили участок под строительство нового цеха, в котором будут выпускать корм для скота, используя для этого отходы рыбного производства. Цех планируется запустить в следующем году.

Т. Игиликов уверен, что в ближайшее время рыбная отрасль станет одним из локомотивов экономики Казахстана. Все предпосылки для этого имеются. Однако отрасли не обойтись без государственной поддержки. В этой связи по поручению Президента страны до конца года будет принят пакет поправок в Налоговый, Водный, Земельный кодексы, ряд смежных законов. Это позволит эффективно использовать природные преимущества при выращивании рыбы, уменьшить затраты при строительстве рыбоводных хозяйств и снизить себестоимость выращенной рыбы.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: