Капля воды – и появится сад — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Капля воды – и появится сад

29.10.2020

208 0

В области фруктовые сады и виноградники занимают более 300 гектаров. Новые сады появляются в Шиелийском, Жанакорганском, Сырдарьинском, Жалагашском районах, в Кызылорде.

В 2019 году в республике внесли поправки в инвестиционную программу субсидирования. Теперь отрасль включена в схему специализации региона, а значит, садоводы и виноградари всех районов области могут получить субсидии. В нашем крае нет специальной программы по возрождению виноградарства и садоводства. Считается, что только в двух районах региона можно успешно заниматься этим делом. Это Шиелийский и Жанакорганский районы. Но есть примеры успешного садоводства и в других районах области. Благодаря капельному орошению фруктовые сады можно выращивать в любой местности.

В КХ «Құрманбай ата» Жалагашского района выращивают карликовые сорта яблонь на 6 гектарах. Здесь – более 12 тысяч деревьев четырех сортов. Сад посажен за счет средств крестьянского хозяйства.Саженцы привезли из Сарыагаша Туркестанской области. За садом ухаживают пять человек во главе со старшим садовником. Земледельцы со временем увеличат площадь под яблони, ведь садоводство, как они поняли, – прибыльное дело.

Первый урожай яблок у хозяйства закупила одна компания, а сейчас осенний урожай продается всем желающим. Со своими яблоками садоводы выходят на каждую ярмарку сельскохозяйственной продукции в Кызылорде.

Руководитель хозяйства Еркин Бекжанов поделился особенностями выращивания фруктовых деревьев на засоленных и низкоплодородных почвах Приаралья.

– Вели работу с учеными ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева», – говорит он. – Получали от них рекомендации, как применять те или иные препараты против болезней. Сейчас карликовые и полукарликовые сорта яблони особенно популярны среди садоводов. Высота полукарлика составляет около трех-четырех метров, а объем кроны не более двух. Это позволяет их высаживать более плотно, чем обычные яблони. Благодаря этому в саду экономится площадь, а уборка плодов значительно облегчается. Несмотря на свою компактность, полукарлик дает достаточно хорошие урожаи. Некоторые сорта при правильном уходе могут дать до 50 килограммов яблок с дерева.

В ТОО «Ақжарма» Сырдарьинского района не только возделывают рис, но и возрождают в ауле садоводство. В 2015 году у въезда в аул ТОО разбило фруктовый сад на 12-и гектарах. Это несмотря на то, что в самом центре села с советских времен сохранился еще старый сад, за которым тоже присматривает ТОО.

– Деревьев в нашем новом саду 2500, это яблони, груши, сливы, абрикосы, вишни и виноград, –говорит директор ТОО Марат Бисенов. – Яблони 5 сортов, из них 2 сорта ранние, 3 поздние. В саду работают 15 человек. Несколько лет назад мы привезли саженцы из Сарыагашского питомника. Хотели посадить алматинский апорт, но, по совету ученых-садоводов, не стали. Ему нужен влажный воздух. Каждый день мы поливаем деревца, подкармливаем. Работы у нас еще на месяц. Обрезаем ветки, готовим деревья к зимовке, удобряем питательными веществами. Если до первых холодов не проделать эту работу, можно в следующем году остаться без урожая.

По словам директора, прежде чем взяться за это дело, специалисты не раз ездили в Шымкент, Белые воды, где традиционно разводят сады и виноградники, учились. Есть десять операций, которые необходимо выполнять именно вручную, – обломка, чеканка, рыхление, уборка и другие. И если пропустить хоть одну, сад и виноградник не дадут хорошего урожая. Выращивание фруктов как бизнес сегодня отличается высокой рентабельностью. Используя современные технологии, вспомогательную технику и выбирая высокоурожайные сорта фруктовых деревьев, можно рассчитывать на хорошую прибыль на протяжении многих лет. Когда на рынке наблюдается обилие импортных яблок, продающихся по высокой цене, стоит занять свою нишу по выращиванию отечественных фруктов, экологически чистых и вкусных. Поэтому садоводством в ауле Акжарма решили заниматься серьезно, чтобы и своим аулчанам хватало, и на продажу было.

В ауле Бесарык Сырдарьинского района ТОО «Абай — Даулет» в 2018 году разбило на 5 гектарах яблоневый сад. Здесь посажено 10 тысяч полукарликовых яблонь трех сортов. Сад поливается капельным орошением, чтобы разбить его, вложено 22 миллиона тенге.

В ауле Тан Жалагашского района – в фермерском хозяйстве «Манақ баба» ТОО «Таң ЛТД» реализуется проект по программе оазисного орошения и использования альтернативных источников энергии. Стоимость проекта – 800 тысяч евро. На 12 га в этом сезоне здесь разместили яблоневый сад, посадили картофель, огурцы и помидоры. Пилотный проект гибридной системы оазисного орошения «Поддержка Казахстана для перехода к модели «зеленой» экономики» был реализован по инициативе ПРООН, презентованной в рамках международной выставки «Астана ЭКСПО-2017» и может стать основой развития устойчивого фермерского хозяйства в Казахстане. Акимат области поддержал инновационный проект и выделил землю для его реализации.

 – Наш проект позволяет использовать засоленные земли для сельскохозяйственных целей, – говорит директор ТОО «Таң ЛТД» Имамзада Шагыртаев. – Применение прогрессивных «зеленых» технологий позволило обеспечить хозяйство чистой водой и электроэнергией. Благодаря этому проекту были реабилитированы пять гектаров засоленных земель вблизи аула Тан, разбит яблоневый сад, а остальная часть предназначена для выращивания овощей. В прошлом сезоне рядом удалось разбить новый сад еще на 5 гектарах, которые восстановили благодаря проекту.

 Мира Жакибаева

Читайте также: