Экспорт увеличивается — «Кызылординские Вести»

Экспорт увеличивается

25.11.2022

159 0

На 1 октября   2022 года кызылординские  аграрии экспортировали  сельхозпродукции на сумму более 43 миллиона  долларов США. Экспортировано почти 100 тысяч  тонн сельхозпродукции – это рис, рыба, отруби, отруби, камыш, дыни, арбузы, овощи, что составляет 170,6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Продукция экспортировалась в 21 страну мира. Основная культура области, составляющая 87,7% всей экспортируемой продукции — рис, экспортируется в Россию, Беларусь, Кыргызстан, Азербайджан, Узбекистан, Монголию, Таджикистан, Туркмению, Украину, Грузию, Литву, Турцию и Ирак.

Также из области какая-то продукция отправляется в Россию, Азербайджан, Польшу, Грузию, Венгрию, Литву, Германию, Чехию, Нидерланды и Австрию.  Отправлено  2 539,1 тонны рыбы в Германию, в Данию и Нидерланды отправлено 2 210,6 тонны камыша, в Россию, Узбекистан и Таджикистан-1 126,8 тонны отрубей,  280 тонны помидоров, 2183 тонны  арбузов и  305 тонн дынь отправлено в Россию. Кроме того, в Китай экспортировано 1 229,4 тонны овощей. Камыша  с начала 2022 года отправлено почти 2500 тонн.

На основе комплексных маркетинговых исследований рынков сбыта сельскохозяйственной продукции области была разработана и уже начала реализовываться  Агрокарта развития АПК области.В первую очередь были определены сектора, имеющие высокий экспортный потенциал. Это – рис, бахчевые культуры, рыба, сафлоровое масло и мясо ­­конина, говядина и баранина.

Расширяются виды экспортируемой продукции, так если в 2013 году было экспортировано всего 3 вида продукции (рыба, рис и отруби), то на сегодняшний день этот показатель составил более 20 видов (рыба, рис, отруби, дыни, арбузы, сафлоровое масло, картофель, соки растительные, семена рапса и подсолнечника, солома (мякина), овощи, ячмень, пшеница, овцы, КРС и верблюды в живом виде).

 –Основная культура региона –рис, и в дальнейшем останется   основным экспортоориентированным продуктом нашего региона, -говорит руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. –Продолжится  экспорт рыбной продукции, сафлорового масла, бахчевой продукции. По мере реализации проекта по строительству мясокомбината ТОО «Сыр маржаны» будем налаживать экспорт переработанной мясной продукции.

Одно из крупных предприятий области, которое  экспортирует свою продукцию – АО «РЗА» Казалинского района. Его дочернее предприятие  ТОО «РЗА-Агро» под различные сельхозкультуры  отвело 4895 гектаров. Хозяйство выращивает рис, кукурузу, пшеницу, сафлор, ячмень. Рисом ежегодно засеивают по  две с половиной тысячи гектаров. Сорта выращивают  российские – «Лидер»,  «Янтарь», «Фаворит», «Светлый» и  местный «КазЕр-6».Большая часть урожая на протяжении многих лет отправляется в Туркменистан и Таджикистан.

Крупные наши компании десятилетиями работают с партнерами из стран ближнего и дальнего зарубежья. У нас есть договоры, согласно которым мы отправляем рис на экспорт в 16 стран. Экспорт важен для всего Казахстана, так как он обогащает нашу страну. Кызылординский рис едят как в Европе, так и в Америке, он есть во всех странах СНГ. ПТ «Абзал и К»  занимает наибольшую долю рынка рисовой крупы по стране и осуществляет экспорт своей продукции. Компания внедрила систему менеджмента качества в соответствии с ISO 9001:2015, СТ РК ISO 9001-2016

Местные  арбузы отправились в Россию из аула Жайылма Жанакорганского района. Крестьянское хозяйство «Жидели»  отправило  грузовики в Магнитогорск, Курган и Челябинск. Бахчеводы повезли арбузы в Россию и сами ими торговали.  По словам  председателя КХ Багдата Мусатаева, в России выгодно их продали.  Бахчеводы КХ «Жидели» в этом сезоне  из-за маловодья сократили площади, но все же успели отправить урожай на экспорт и оставить его для продажи  на внутреннем рынке. Воды на полив хватило, но в целом сократили в ауле площадь под арбузы из-за маловодья до 320 гектаров. Отправили арбузы в Курган, Магнитогорск, Тюмень. С заказчиками из этих городов они  сотрудничают много лет. Они сами приезжают и забирают урожай, бывает, что наши бахчеводы  сами ездят и продают свой товар на их рынках.

По словам бахчевода, каждый день на поле приезжали  покупатели из Кызылорды, Туркестанской области, Тараза, Шымкента и забирали урожай.

Из области на эскпорт отправяется и соль АО «Аралтұз». Это  – одна из крупнейших в республике компаний по добыче и производству пищевой и технической соли –пищевой, технической, кормовой и антигололедной смеси. Основные направления деятельности компании – добыча, производство и реализация пищевой и технической соли. «Аралтұз» вносит существенный вклад в экономику не только Аральского района, но и всей области.

В настоящее время на предприятии работают 1500 человек. Все они обеспечены социальным пакетом, работников из Аральска развозит специальный автобус.В основном цехе предприятия по переработке соли постоянно работают агрегаты. Готовая к употреблению соль на транспортере подается в автомат, который фасует её в аккуратные килограммовые пакетики. В 2010 году были установлены четыре автоматические линии китайского производства.На предприятии трудится большая часть населения поселка Жаксыкылыш. Здесь  производится 23 вида продукции. Кроме основного товара – пищевой поваренной соли, это специальные брикеты соли, которые используются для откорма домашних животных. Такая соль очень востребована в крестьянских хозяйствах. Установлены четыре специальных станка, каждый из которых за смену выпускает около девяти тонн продукции.

За последние годы значительно выросли объемы продаж. Продукция акционерного общества экспортируется в Россию, Кыргызстан, Азербайджан, Грузию, Польшу и Германию.

Растет и экспорт рыбы.  В  Аральском и Казалинском районах области  работают несколько современных заводов по переработке рыбы годовой мощностью более 17400 тонн продукции. Один из них – ТОО «СПК Қызылорда балық» из Казалинского района. Сегодня в это товарищество, входят крестьянское хозяйство «Бақыт» и сервисно-заготовительный центр «Бөген» в Аральском районе, а также рыболовецкие бригады, работающие на Малом Арале и в озерных системах. В 2011 году в рамках реализации программы индустриально-инновационного развития ТОО «СПК Қызылорда балық» совместно с АО СПК «Қызылорда» построило завод по выпуску рыбного филе, который в январе 2012 года выпустил первую продукцию. Предприятие оснащено германским оборудованием, соответствующим мировым стандартам. Работают разделочный цех, холодильные камеры, бытовые помещения для рабочих и хранилище на 750 тонн продукции. Отличительной чертой завода является то, что здесь перерабатывается только судак, который пользуется большим спросом в Казахстане и за его пределами. В настоящее время на предприятии, где в сутки проходит очистку пять тонн рыбы и выпускается 2,5 тонны филе судака, работают 45 человек.    Филе завод отправляет в Германию, Данию, Бельгию, Австрию, Польшу и другие страны.  В 2013 году здесь заработал цех по выпуску рыбного фарша. Для того, чтобы наша рыбная продукция могла беспрепятственно следовать на европейский рынок, где она пользуется большим спросом, был получен ряд международных сертификатов качества и специальный еврокод. Сегодня, как говорилось выше, товарищество совместно с крестьянским хозяйством «Бақыт» наладило вылов рыбы в Малом Аральском море. В 2014 году в ходе встречи с российскими партнерами появилась идея строительства завода по переработке рыбы в одном из российских городов. Так появился  завод в городе Димитровграде Ульяновской области. Совместно с российскими партнерами завод был построен в 2015-м и уже в следующем году начал выдавать продукцию. В настоящее время на Димитровградский завод отправляется более 20 тонн рыбы в месяц. Мощность предприятия – выпуск 1500 тонн рыбной продукции в год.

Читайте также: