Используя передовые технологии — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Используя передовые технологии

12.11.2020

242 0

В Макпалкольском аульном округе Жалагашского района братья Алиби и Еркин Бекжановы руководят разными хозяйствами. Алиби возглавляет крестьянское хозяйство «Ер-Али», а Еркин – объединение «Құрманбай ата». В работе они используют передовые технологии, стараясь добиваться хорошей урожайности риса и других сельхозкультур.

По области эти крестьянские хозяйства считаются одними из крупных сельхозформирований. Основное направление их деятельности – рисоводство.

 КХ «Ер-Али» было образовано в 2003 году. В текущем году хозяйство разместило рис на 715 гектарах, а также люцерну на 157 гектарах. Еще 209 гектаров занимала прошлогодняя люцерна. Нынешний год для хозяйства выдался урожайным: сельхозпроизводители собрали 55770 центнеров риса. Кроме того, представители КХ «Ер-Али» на десяти гектарах посадили кукурузу сортов «Майами» и «Пионер». По итогам 2019 года КХ «Ер-Али» стало победителем в номинации «Лучшее хозяйство» Жалагашского района.

Агроформирование славится не только своими трудовыми достижениями, но и добрыми делами. Руководство хозяйства постоянно оказывает спонсорскую помощь, к примеру, помогает сельской школе, детскому саду. На средства объединения А.Бекжанов открыл спортзал, купил на один миллион тенге необходимый спортивный инвентарь. А еще в 2017-20018 годах он на свои деньги построил дома для четырех работников хозяйства.

Не менее успешным считается агроформирование «Құрманбай ата». По словам его руководителя Еркина Бекжанова, в текущем году рис посеяли на 306 гектарах, средняя урожайность составила 83,7 центнера с гектара.

– Добиться таких результатов нам удалось благодаря труду, а также внедрению передовых технологий, которые успешно применяются в других странах. Мы изучаем опыт наших зарубежных коллег и стараемся использовать на практике самые эффективные методы, –
говорит Е.Бекжанов. – К примеру, для достижения высокой урожайности риса нужно, в первую очередь, выровнять землю, что мы и делаем с первых же дней создания хозяйств. Используем необходимое оборудование.

 Стоит отметить, что руководители хозяйств особое внимание уделяют диверсификации посевных площадей: помимо основной сельхозкультуры – риса – сажают и другие. А в 2018 году братья Бекжановы реализовали еще один проект – на территории в несколько гектаров посадили яблоневый сад. Участок для посадки фруктовых насаждений они взяли в долгосрочную аренду. Посадили карликовые яблони, преимущество которых в том, что они дают плоды уже на второй-третий год.

– Мы привезли саженцы из питомника, расположенного в соседней Туркестанской области. Деревья эти неприхотливые, устойчивые к нашим климатическим условиям. С каждой яблони можно собрать до пятнадцати килограммов яблок. Для полива применяем капельное орошение. Используя этот метод, мы не только экономим воду, но и подкармливаем деревья минеральными удобрениями, – рассказывает руководитель хозяйства «Ер-Али» А. Бекжанов. – Конечно, агротехнологии постоянно совершенствуются, и мы применяем в работе самые современные методы. За садом нужен круглогодичный уход, поэтому у нас на постоянной основе работают четыре садовода из числа местных жителей. Они следят за садом, заботливо ухаживая за каждым деревцем.

 В саду есть такие сорта, как «Голден Делишес», «Джонатан», «Ренет Семеренко». Деревья хорошо прижились. В этом году фермеры собрали первый урожай яблок. Реализовали их в близлежащих районах и аулах, часть привезли в Кызылорду на сельскохозяйственную ярмарку.

– Мы не стоим на месте, а постоянно совершенствуемся. Рады, что наш труд оценен по достоинству – в этом году агроформирование «Құрманбай ата» признано победителем в номинации «Лучшее хозяйство». Это дает нам стимул. Мы и в дальнейшем будем прикладывать максимум усилий для того, чтобы получать высокие урожаи, – сказал Е.Бекжанов.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: