И снова о ценах — «Кызылординские Вести»

И снова о ценах

31.12.2020

593 0

В Кызылорде состоялось заседание общественного совета области, на котором были обсуждены вопросы, связанные с повышением цен на продукты питания, итоги общественного мониторинга по вопросам качества оказания государственных услуг.

Как стало известно из доклада руководителя областного управления сельского хозяйства Шахмардана Койшыбаева, с начала декабря по региону индекс цен на социально значимые продовольственные товары вырос на 101,6 процента, по Казахстану – на 100,8 процента. В период с 10 ноября по 15 декабря подорожали 7 видов продовольственной продукции: гречневая крупа – на 6,2 процента, творог – на 2,5 процента, яйца куриные первой категории – на 10,4 процента, подсолнечное масло – на 20,0 процента, картофель – на 5,7 процента, капуста – на 5,6 процента, сахар – на 5,8 процента. В целом, из 19 наименований товаров социальной значимости цены выросли на 13 видов. Глава ведомства объяснил рост цен на продукты питания тем, что многие виды продовольственных товаров завозятся в Кызылординскую область из других регионов страны, поставщики которых подняли на них цены. Так, например, представители АО «Май» повышение цены на растительное масло объясняют тем, что из-за нехватки отечественного сырья заводы вынуждены покупать импортное, себестоимость которого дороже. Что касается яиц, местные производители обеспечивают потребность области в данном виде продукции только на 3,5 процента, основная часть яиц завозится в регион из северных областей страны. За последние две недели на птицефабриках севера страны цены на яйца выросли с 37 до 43-х тенге. На сегодня птицефабрики на местные рынки поставляют яйца по цене 42-43 тенге, торговые точки области продают их в среднем по 50-51 тенге с учетом добавленной стоимости.

Кстати, единственный из продовольственных товаров социальной значимости, цены на который не только не выросли, но даже немного стали ниже на 4,6 процента – это рис.

Кроме того, как сообщил руководитель департамента Агентства по делам государственной службы по Кызылординской области Рафхат Бисенов, с начала 2020 года учреждениями региона по 356 видам госуслуг оказана 2995431 услуга, из них 1365613 – в электронном виде.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: