Хлопот много, но и прибыль есть - «Кызылординские Вести»

Хлопот много, но и прибыль есть

06.12.2022

395 0

skot

Животноводство – занятие хлопотное, но прибыльное. Было время, когда только поголовье овец в области превышало полтора миллиона, хотя овцеводство не считалось главной отраслью региона. О прибыльности овцеводства можно судить по опыту других стран. Поэтому развитию этой под-отрасли, особенно разведению племенных овец, должно уделяться большое внимание.

В нашей области в основном фермеры разводят новую породу овец – смешанную каракульскую сур и курдючно-сальнуюЕ. Ее авторы – ученые-селекционеры Юго-Западного научно-производственного центра Минсельхоза. Если каракульская овца дает 25 килограммов мяса, то новая — 40. Живой вес барана — 90 килограммов, овцы — 80. Каракуль от такого гибрида более качественный и имеет красивый окрас –бронзовый или бирюзовый.

По словам директора ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района Минажадина Утеева, овец новой породы они разводят не первый год. Чтобы заняться племенным овцеводством, взяли беспроцентный кредит в шесть с половиной миллионов тенге от ГП «Кызылордасервис», закупили 500 овец. Сейчас поголовье увеличилось в несколько раз. Это позволило получить статус племенного хозяйства, получать государственные субсидии, которые позволяют компенсировать половину затрат – корм, вакцинация, содержание, заработная плата работникам. Позаботились здесь и о собственной кормовой базе – сажают люцерну, пшеницу. Поскольку хозяйство занимается еще и рисоводством, то в рационе у овец – рисовые отходы. Хозяйство продает породистых овец, и проблем с покупателями мяса нет.

Успешно занимается разведением племенных каракульских овец товарищество с ограниченной ответственностью «Ынтымак». Оно было организовано в 1995 году, им досталось от бывшего совхоза 1700 овцематок. Сейчас мелкого рогатого скота в «Ынтымаке» более 10000 голов. Из них 4000 – это овцематки, приносящие ежегодно приплод. В этом году животноводы получили от каждой сотни овцематок по 100 ягнят, 75 процентов приплода оставили для пополнения отар, а остальные 25 – на каракуль.

В хозяйстве «Женис» Казалинского района несколько сотен лошадей породы жабы. Его хозяин – Есет Серимов получил табун в наследство от отца. Жабы неприхотливы к жаре и морозу, круглый год могут находиться на подножном корму и не болеют. Хорошо набирают вес до трех лет, к этому времени они весят уже около четырехсот килограммов. Но, несмотря на такие отличные показатели, жабы почему-то разводят мало. В аулах есть и убойные площадки и цеха, -типовые, современные.

 Говоря о развитии животноводства в регионе, необходимо отметить главную проблему отрасли –нет в области специальной программы производства грубых и сочных кормов. Основным кормом для скота долгие годы остается люцерна и камыш, отходы, получаемые после переработки риса. По словам специалистов, с таким рационом голод животным не страшен, но хороших надоев и привесов не получить. Кроме сена, люцерны, в рационе крупного рогатого скота должны быть кукуруза, комбикорма, жмых, специальные добавки, различные овощи. Только при таком рационе можно ждать повышения надоев и привесов. Забыта в наших краях кукуруза, а именно она — главный сочный корм для скота. Хозяйства, которые заготавливают ее на силос и зерно, можно пересчитать по пальцам. Урожай ее в прошлом сезоне был низким — около двух тысяч тонн. Еще лет пятнадцать назад эту культуру возделывали в каждом совхозе-колхозе, где была молочно-товарная ферма. В те годы ее посевы в области составляли двадцать тысяч гектаров. Это всего на восемь-девять тысяч гектаров меньше, чем мы имеем сейчас под люцерной. С сокращением численности поголовья скота кукурузу незаслуженно забыли. Но сейчас, в период возрождения животноводства, об этой культуре неплохо было бы вспомнить.

 В области племенное поголовье крупного рогатого скота сосредоточено в основном в собственности 30 хозяйств. Из них 7 молочного направления, остальные 23 хозяйства занимаются выращиванием мяса. На молочном направлении в нашу область акклиматизированы породы «Голштино-фриз», «Карала», «Аулиеколь», «Алатау», «Симменталь».Племенным разведением овец в регионе занимаются 103 хозяйства. Фермеры области активно участвуют в госпрограммах. Большое  внимание в области уделяется   кормовой базе – налаживается выращивание кукурузы, клевера, люцерны, донника, тыквы. Работает завод по производству комбикормов. Предприятие в сутки производит 80 тонн комбинированных кормов и очищает 150 тонн риса-шалы.

В области нужно развивать отгонное животноводство, чтобы обеспечить продуктовый запас в области. Тем более мясо – ценный продукт для жизни и здоровья людей. Надеемся, что в скором времени будут улучшены условия для развития отгонного животноводства, тогда желающих заняться этим делом будет больше. Держать скот на отгоне прибыльнее, чем в стойле. Скот, который находится на чистом воздухе, на солнце, по словам животновода, крепче и крупнее, повышается его сопротивляемость различным заболеваниям. Сейчас, когда цены на корма увеличиваются, держать скот в загоне дорого.

11229509 167 0 839 672 1920x0 80 0 0 41d23d49894fd3768db5c62dcbd8a3e8
Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: